中国茉莉花革命: 敢言“鸿茅药酒是毒药”医生获保释 与入狱前判若两人

中国茉莉花革命

2018-04-18

敢言“鸿茅药酒是毒药”医生获保释 与入狱前判若两人

转发此新闻:
谭秦东入狱前后照对比判若两人 网络图片
      谭秦东入狱前后照对比判若两人 网络图片


广东医生谭秦东在中国网络发帖称《中国神酒鸿茅药酒,来自天堂的毒药》后,遭到内蒙凉城公安跨境抓捕的事件成为近日焦点。当事人谭秦东在昨(417日)晚18时左右获得取保候审,已经从凉城县看守所释放。

陆媒报导,谭秦东在律师的陪同下,接受了传媒采访。他首先感谢众多媒体的关注,表示现在想哭,但忍住,自由真好,还说想要好好吃一顿,对自己之前的发帖行为不后悔。

通过网络视频看出,谭秦东接受采访时眼圈发红,泪水在眼眶里打转,显然对重获自由显得相当激动。他说现在自己心情十分激动,感谢全中国关心我的朋友和网友,同时希望重新回到医生的岗位,做一名好医生

对于记者提问他如何看待自己发帖质疑鸿茅药酒安全性的文章时,谭秦东表示我从不后悔,这是一个执业医生应该做的,这100天的看守所生活也算是一种修行吧。被问及您觉得您应该受到这种对待吗?,他叹一口气说:不应该。

有网民在谭秦东获释后的第一时间在网络发帖表示支持,还有人贴出谭秦东之前的照片,谭穿着紫色的医生服,戴着眼镜神气地傲视镜头;反观谭今日被释出的照片,其皮肤明显黝黑不少,眼神呆滞,十分沧桑。用户前后对比,判若两人。这三个月,谭秦东都经历了什么?

大陆律师杜兆勇亦有感而发,谭秦东医师走出高墙,无数同胞为之动容,民怨瞬间沸腾进去一个医生,出来一个民工。请问是何道理?不知鸿茅轻重。欲知鸿茅轻重?手铐脚镣一样重!天下震怒!天下震怒!

对于取得取保候审,谭秦东的律师胡定锋表示,非常高兴。他还介绍,二人将飞到北京,同谭秦东的妻子会合。

谭秦东妻子也在微博表示对媒体和医师校友会及关注事件网民的感谢。她表示,目前他们夫妻二人在经历人生巨大考验后,身心俱疲,需要调整和休息,希望可以给二人调整的空间。同时表示,他们将在择日举办记者会,分享事件感悟,但未提具体时间。

现年39岁的谭秦东,毕业于中南大学麻醉学专业,拥有硕士学位及医师资格证书和临床执业证书,曾在南方医科大学第三附属医院担任麻醉医师。20171219日,谭秦东在美篇上发布题为《中国神酒鸿毛药酒,来自天堂的毒药》的文章,从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。谭秦东在文章中表示,该酒的宣传具有夸大疗效的作用。

1222日,内蒙古鸿茅国药股份有限公司到所在地凉城县公安局报案称:网路上有人对鸿茅药酒进行恶意抹黑,称鸿茅药酒是毒药,造成该公司经济损失140多万元。

2018110日,内蒙古凉城警方跨省在广州抓捕了谭秦东。罪名为侵害商品声誉罪。从110日至417日谭秦东获得保释,他已经被凉城公安羁押了3个多月。

417日,内蒙古检察院发布《关于谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案的情况通报》。通报称,目前案件事实不清、证据不足。将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

微信公号侠客岛刊文表示,按大陆刑法,侵害商品声誉罪成立条件为造成严重经济损失,而谭秦东只有5个粉丝,所刊文章只得2241阅读量,谈不上导致如此后果。

公开资料显示,鸿茅药酒并不是保健品,而是国家食药监局批准的甲类非处方药品,批准文号为国药准字Z15020795

近年来,关于鸿茅药酒的不良反应一直没有间断过。今年1月,在国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒的不良反应报告137例。

经查询公告文件,不完全统计,鸿茅药酒广告这几年曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。违反广告法的次数也是不胜枚举。

但作为当地支柱企业,鸿茅药酒在质疑声中业绩一路飙升,2016年鸿茅药酒零售药店终端(包括实体药店与网上药店)销售额16.3亿元,同期增长39%

侠客岛文章分析,观察凉城县的政府工作报告数据就可知端倪。2016年凉城县(鸿茅药业所在地)政府工作报告显示,鸿茅药业五年上缴税收1.6亿多元,其中2015年实现销售收入12亿元,完成税收近6000万元。侠客岛直言:在这样的纳税大户面前,保护地方重点企业,打造良好营商环境,甚至是出动员警跨省抓捕也就顺理成章了

谭秦东不是第一个质疑鸿茅药酒有问题的人,但是案件影响力却如滚雪球一样越来越大。他被中共内蒙古凉城公安抓捕后,中共体制下的地方政府与支柱企业的关系再次被聚焦,谭秦东的事件高度已经从商业纠纷上升到官场政治黑暗层面。

目前,谭秦东因获释告一段落。但媒体间对财大气粗的鸿茅国药的起底却有蓄势待发之势。要求凉城当局解释事件的呼声也越来越高。





來源:希望之聲

转发此新闻: