中国茉莉花革命: 《远离恐惧》制片人:今日西藏是一个大监狱

中国茉莉花革命

2018-04-26

《远离恐惧》制片人:今日西藏是一个大监狱

转发此新闻:
《远离恐惧》制片人当知项欠(CK拍摄)
 《远离恐惧》制片人当知项欠(CK拍摄)


2008年北京举行奥运会前,藏人当知项欠因制作纪录片《远离恐惧》揭示西藏的真实情况,而遭到中共当局逮捕,判处六年徒刑。201465日当知项欠刑满获释,但自由一直受到限制。去年12月,他逃离西藏,到达美国旧金山。日前,在旧金山展开新生活的当知项欠接受了本台采访。
十年前,当知项欠为什么要拍摄《远离恐惧》这部电影呢?当知项欠告诉记者:“我们不满意共产党在西藏的所作所为,我们的言论自由、信仰自由、人权都被中共剥夺了,他们在各个方面压制我们,我要向国际社会把西藏的事实情况揭示出来,所以我要制作这部影片。”
当知项欠说,在藏区,现在的情况比十年前更差,最惨烈的事情就是近几年来藏人用自焚的方式抗议中共的恐怖统治,要求达赖喇嘛返回西藏。他说:“这些抗议都是和平的抗议,藏人是在没有办法的情况下才自焚。我们的语言、我们的文化、我们的信仰都被剥夺了,藏人没办法活下去了,才做出这样的选择。”
2006年,火车开进了拉萨,西藏的经济有了很大发展,至少藏民的生活有所改善。但当知项欠的回答却是相反,他说:“火车通了以后,表面上看是方便了,但事实情况是,我们藏族人大多数人日子过得更艰难。拉萨到处都是汉人,有些地方百分之九十的人都是汉族人,汉人来了,他们有投资,有营业执照,我们没有。其实我们藏人也会做生意,但是他们不批准,当地领导还找借口不让我们在原来的地方住。”
那么,习近平上台五年多来,藏人离恐惧远了,还是更近了呢?当知项欠回答:“习近平上台以后,我们整个藏区变成了一个大监狱。西藏外的藏人要到西藏去必须要介绍信,到了西藏自己找旅馆也不行,要到政府指定的旅馆去住,旅馆的管理人员都是政府安排的,而以前藏人是可以随便去西藏的。习近平上台后,所有藏人都生活在大监狱中。”
当知项欠入狱和出狱后,一直受到各方的关注和声援。由于他制作《远离恐惧》纪录片为藏人的人权事业做出的杰出贡献和为此遭受的迫害,他先后获得保护记者委员会颁发的“国际新闻自由奖”、澳大利亚齐氏文化基金会的“推动中国进步奖”、美国视觉艺术家协会的“捍卫言论自由奖”以及“天安门精神奖”等。
來源:自由亞洲
转发此新闻: