2018-04-17

中国加强外企党建工作 评论忧干扰企业经营

转发此新闻:
中国近期加强对在华外资、合资企业的共产党党建工作,党委在这些企业经营中的话语权日益增强。(AP)
中国近期加强对在华外资、合资企业的共产党党建工作,党委在这些企业经营中的话语权日益增强。(AP)


中国近期加强对在华外资、合资企业的共产党党建工作,党委在这些企业经营中的话语权日益增强,引发外媒关注。有评论认为,政党的意愿干扰企业的经营,对中国经济的发展可能产生负面影响。

据美国《纽约时报》中文网416日报道,有律师和企业高管表示,近几个月,在华合资企业的中国合伙人找到外国高管,要求中共党委介入企业战略决策的事件至少出现了三起。报道引述在北京执业的律师吉莫曼(James Zimmerman)称,他有几个合资企业客户已经接到了明确要求,需要让企业内部的党组织在公司的运营中获得更多发言权。一些公司被要求在董事会做出商业决策之前与党委协商。报道举例说,美国印第安纳州的发动机制造商康明斯(Cummins)感受到了中共党组织的影响,当它试图为自己的一项中国业务指派新的经理时,党表示不同意。日本汽车制造商本田(Honda)修改了自己的公司章程,让中共可以参与其在华工厂的运营管理。

此前,中国官媒新华网412日报道了张家港市的“沿江党建带”工作模式,称张家港以工业集中区、产业园区等为重点,分片划区建立了17个党建工作站,覆盖了沿江张家港段涉外和非公企业。报道称,欧洲、东南亚在张家港投资的多家大企业都建立了中共党组织,党建与公司业务形成良性循环。

深圳居民李先生416日晚间接受本台记者电话采访时对此表示,

“这些公司搞党建,我估计也是经营的一种策略。就是在中国这种环境下,既然是要赚你的钱,那你(当局)怎么高兴就怎么来,为了赚钱不择手段。就跟商业贿赂之类的东西差不多,无非是一种经营的手段而已。”

据东风汽车有限公司网站消息,东风本田汽车有限公司319日召开了2018年党建工作会暨党风廉政建设工作会,会议发布了东风本田2018版党建事业计划,东风本田执行副总经理郑纯楷,东风本田党委书记李京桥出席了该会议,两人还与东风本田基层党委、职能部门负责人签订了2018年党风廉政建设责任书。

《纽约时报》中文网报道称,德国工商大会(Delegation of German Industry and Commerce)去年11月表示,对“主动呼吁外资企业提高中国共产党在企业内部的地位”感到担心。中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)称之为“十分令人担忧”的事件,可能代表着“合资企业谈判所依靠的、已经借此成功经营了数十年的法律框架发生重大变化”。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展416日接受本台记者电话采访时认为,政党的意愿干扰企业的经营,对中国经济的发展可能会产生负面影响。他说:

“中国要想走向世界,中国要想利用世界,中国必须要对世界作一些接轨。现在从企业经营的角度来讲,市场应该在资源配置方面起决定的作用。如果市场起决定作用的话,那么我觉得要考虑党群(组织)的意念,这个东西比较危险。”

來源:自由亞洲
转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

QQQQQQQQQ 说...

af1
lebron james shoes
birkin bag
chrome hearts online
cheap nba jerseys
moncler jackets
derrick rose shoes
nike zoom running shoe
nike basketball shoes
tom ford sunglasses

发表评论