2018-04-27

没有中国芯 但有大数据

转发此新闻:


前阵子,数据分析公司剑桥分析引发的风波,使Facebook因其数据泄露丑闻差点迎来一场灭顶之灾。人权观察中国部研究员王松莲指出,收集数据而缺乏监督的危险,美国或任何其他国家都不该步上中国的后尘。

王松莲在日前发表的〈剑桥分析、大数据和中国〉一文中道出中国当局对民众隐私任意侵犯的现状:中国社交媒体业者可能将客户信息交给恶意、侵权的第三者,同时必须将所有个人用户数据存储在中国境内,以便情治机关必要时取用,例如调查反党言论时。

而这些中国社交媒体业者之所以如此,文章认为,这是因为拥护中共领导是中国企业的固有文化。例如经营微信的腾讯,其总部门口就树立着跟党一起创业的标语。

文章将中美两国的情况作了比较,指美国的信用评分、预测式警务和有关保释的风险评估软件、及靠着有问题的算法运作的其他工具,已导致贫穷人口和少数社群被边缘化,权利难保。而中国缺乏人权保障的数据分析,摆明是用来从事社会控制,所造成的后果更令人担忧。

201711月,人权观察曾揭露一个名为警务云的新型全国性大数据系统,该系统可整合住址、亲属关系、节育方法、宗教信仰、酒店、航班和火车记录、生物识别特征、监视器画面,及来自其他政府部门甚至私营企业的信息。中国政府透过警务云追踪和预测维权人士、异见人士和维吾尔族等少数民族人员的动态,包括被当局指称怀抱极端思想者。

另一个名为一体化联合作战平台的大数据系统也被用来监视维吾尔人。文章称,该系统可侦测偏离常态的活动,例如欠缴电话费,并以此作为个人可能在政治上不可靠的指标。该平台还会自动举报异常人员,有关当局便以矫正思想的名义使他们遭受不经司法程序的无限期拘押。

最后一个被点名是即将在51日实施的社会信用体系,文章指出该系统藉着对公民从购物习惯到网上言论的各种行为进行评分,逐步打造一个没有问题的社会。信用分数偏低者将四处碰壁,从报考公职到为孩子选择学校都成问题。

社会信用体系受到争议的一个问题是,其中一项打击逃票的规范,将使上访民众再添障碍。台媒中央社曾访问一名访民对该评分系统的看法,该访民表示,不少访民在逐级上访的过程耗尽家产,一张足额的车票变得遥不可及,她自己未来很可能因付不出钱而被列为失信者被禁止买票。这篇报导指出,中国庞杂的多级政府制,在导入社会信用分数量尺时,也可能让地方小官权力再次坐大,对民众权益干预加剧。

但无论是政府利用高科技监控与数据分析或企业侵犯隐私,在中国都不会发生公开的抗议。王松莲表示,即使中国的媒体会报导私人公司滥用数据的问题,但相关讨论都受到严谨限制,防范它转为批评政府或任何政治议题。现实就是,在中国境内,有关国家监控的报导悉遭封锁或抹消尽净。任何网民若将人权观察发布的警务云调查报导转贴到国内知名网络论坛,不出几小时,所有留言就会被传感系统彻底删除。

中共政权对人民的监控无所不在,上述的大数据系统都为此发展出来,中国天网工程甚至成了中共去年十九大召开前的政绩。但这样表面看如高科技的大国形像,却在美国政府宣布对中国电信大厂中兴进行制裁,禁止美国厂商向中兴贩售芯片、天线等零组件7年后,快速瓦解。许多民众发觉,原来中国无法自行制造芯片。

一名中国网友在网络长墙外留下这样的评论:造不出芯片,却能造出互联网长城;造不出手机屏玻璃,却能造出几十秒扫描13亿人的人脸识别监控系统。该名网友批评这是反人类奇葩现象,指中共当局的一切发明创造只围绕着一件事儿,管控、监控、奴役天下苍生。

來源:博談網


转发此新闻: