中国茉莉花革命: 中国高校教师公开宣布辞职 暗批新闻已死

中国茉莉花革命

2018-04-27

中国高校教师公开宣布辞职 暗批新闻已死

转发此新闻:
   4月26日,中国西南民族大学副教授宋石男在网上宣布辞职,离开其任职8年的学校。(来源:宋石男微博)


426日,中国西南民族大学副教授宋石男在新浪微博上发布了辞职信,他在信中暗批大陆新闻没有自由,并说,“新闻当然不会死,但新闻在此间也从未活过。”
宋石男表示,此次他递交辞呈,主要是该校人事处屡次催促他上缴私人护照,尽管其声称是“依照国家民委规定,但我认为国家民委规定实属非法”,断难从命,故而提出辞职
宋石男说,他辞职的深层原因,自不在此。“我向来看重价值,所做之事是否有价值,于他人或无关痛痒,于我则刻骨铭心。”他有几位有理想的学生,却在毕业求职中四处碰壁。
宋石男表示,若没有理想,他们也可以去传统媒体做个“理中客”(理性、中立、客观),去网络媒体撰稿,或者去今日头条等做个审核员,但他们有理想,而越有梦,越痛苦。
宋石男在信中暗批中共对新闻的管控。他说:“新闻当然不会死,但新闻在此间也从未活过。时局如此,我不能再误人子弟……我深感在新闻系教书已不再具备价值,这并非愤激之言,而是深思熟虑之后的肺腑之言。”
最后宋石男说,他或许可以开始新的生活,去到水草丰茂之地,找到新的价值。
外界认为宋石男辞职的主要原因是大陆没有新闻自由。对于他宣布辞职,引起大陆网民的议论。有网民表示,“说的太好了,新闻已死。”
还有网民表示,“又一个有骨头的人离开了。”“学校又少了一位好老师。”“很庆幸能在大学时期遇上针砭时弊的真正文人。”“时局如此,多少铮铮汉子迫于实际而委曲求全深埋良知。”
对于网民关心的上缴护照的问题,有网民回应说,“各个高校基本都下了类似规定:教师等,中级以上职称护照一律上交单位,个人手里不得保存,自己花钱办个因私护照也得交,用时需要有一系列的申请、审批手续才可‘借用’。”
宋石男曾任四川日报集团主编,现为自由撰稿人、西南民族大学副教授、中国70后专栏作家、知名博主。他曾针对刺死城管案、王家岭矿难、吴保全跨省抓捕案等敏感事件,为民众发声,并批评中共草菅人命,保官护官等行为。
近年来,高校教授和老师因不满受中共严控的现行“高校行政管理体制”而辞职。去年524日,武汉大学新闻系主任夏琼教授在社交媒体上公布的一封辞职信爆红。夏琼“请求辞去新闻系主任一职”,并自称“既无所作为,更无甚建树”。
來源:大紀元

转发此新闻: