中国茉莉花革命: 北京陷管治危机,习近平自掘塔西佗陷阱

中国茉莉花革命

2017-12-07

北京陷管治危机,习近平自掘塔西佗陷阱

转发此新闻:
北京市大兴区僭建物火灾导致19人死亡后,北京铁腕清拆违规建筑、清退「低端人口」行动引发舆论反弹。事件余波未了,网络流传北京市委书记蔡奇内部讲话,称北京市内无小事,「到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于硬碰硬」。与此同时,北京又发生强迫「煤改气」风波,数个地方政府为治理雾霾,减少或禁止民众烧煤,改使用天然气,但部分地区无法稳定供气,导致民众在寒冬无暖气,大陆网友坦言,这比清退「低端」影响更大,认为无法供暖是「社会不稳定的重要因素」。

说得义正严辞到不行,立场坚定到不行,但做出来的事却是完全违背

在短短一个月内,「低端人口」争议、红黄蓝幼儿园虐儿事件以及强迫「煤改气」的三件中共无事生非的风波,令习近平十九大集权后的声望大受打击,其关爱贫苦基层的言论全部沦为笑话。台湾师范大学政治所教授范世平表示,全世界很多政权都是说一套做一套,却没像中共反差这么大,「说得义正严辞到不行,立场坚定到不行,但做出来的事却是完全违背」。

北京清理“低端人口”,公安扫荡过后一片废墟

习近平前年曾警告中共或会陷入「塔西佗陷阱」──「当公权力失去公信力时,无论发表甚么言论、无论做甚么事,社会都会给以负面评价」。中国真的到了这一天了吗?

来源:自由亚洲电台 / 桑普



















转发此新闻: