中国茉莉花革命: 翻墙更难了!中国又一家VPN服务叫停

中国茉莉花革命

2017-07-04

翻墙更难了!中国又一家VPN服务叫停

转发此新闻:
中国网民热中使用的GreenVPN71日向用户发布通知,将即日起停止服务。中国的安卓和苹果应用商店也从71日起,不再允许用户下载VPN应用。

网民晒出GreenVPN宣布停止提供服务的手机页面

VPN即虚拟专用网络,用户可以利用VPN绕过防火墙访问国外的网站。香港英文南华早报说,VPN在中国很受欢迎,因为包括新闻、视频、政治和色情内容在内的很多信息被政府屏蔽,对于很多中国互联网用户来说,使用VPN翻墙是他们能上脸书、推特和纽约时报网站的唯一途径。不过,中国一家VPN提供商Green近日关停,令中国网民绕过防火墙更加困难。

美国之音报导,现在登录GreenVPN网站,页面直接调入停止服务的公告。公告的题目十分显眼「相遇有时,后会无期」,其中写道:「接上级监管部门通知,我们必须很遗憾地告诉大家:Green将于201771日起停止服务。」网站对由此造成的不便致歉,服务停止后,将开始处理需要退款的用户申请。网页上没有给出关闭网站的具体原因。

报导说,71日刚好是香港回归中国20周年纪念,习近平对香港的访问掀起了媒体上的激烈辩论,大家就这个前英国殖民地民主社会的未来看法不一。目前还不清楚VPN的关闭是否与这个时间点有关。

中国当局屏蔽许多网站,网民只能透过VPN翻墙浏览。VPN提供商Green关停后,中国网民绕过防火墙更加困难

另一个老牌的VPN服务公司VTRSpeed616日在网站上表示,能够使用这个VPN的网站受到进一步审查,以后即使使用这个VPN,身在中国的网民仍然不能够登录一部分美国和香港的IP地址。

无独有偶,中国网络视听节目服务协会630日表示,将开始对所有发布到网络上的音频、视频文件进行审查,这包括电影、微电影、纪录片、体育、教育和动画视频,来确保他们遵守「社会主义核心价值」。

其实,据报导,中国工业和信息化部早在今年122日发布通知称,所有专线和虚拟专用网络(VPN)都必须获得电信主管部门批准。327日,重庆市发布新规称,在该市使用网络翻墙工具翻越中国当局设置的信息封锁墙访问墙外网站的人可以被处以罚款,「构成犯罪的,依法追究刑事责任」。

香港端传媒的相关报导称,从71日起,中国的安卓和苹果应用商店将不再允许VPN应用下载,以阻止中国网民浏览防火墙外的内容。一批VPN供应商已在过去几个月里,被迫停止服务,从应用商店消失。

来源:世界日报




转发此新闻: