中国茉莉花革命: 「冲刺十九大」以稳入政治局 新疆书记强硬反恐 军警高调誓师

中国茉莉花革命

2017-02-24

「冲刺十九大」以稳入政治局 新疆书记强硬反恐 军警高调誓师

转发此新闻:
全国政协、全国人大「两会」下周在北京举行。新疆近期频出招,以非常手段反恐惹关注。报道认为此与新任新疆自治区党委书记陈全国仕途有关。陈为确保在中共十九大顺利进入中央政治局,要表现与前任张春贤「以柔治疆」不同,向中南海表明他对疆独恐怖活动采强硬立场,以达「冲刺十九大」目的。

上周末新疆当局在多地市搞军警大集结,震慑疆独。

美国《纽约时报》、英国《金融时报》和《卫报》等关注新疆维稳,分析报道当局一系列出台的反恐举措。今年1月温宿县要求民众把家中刀具刻上身份证号码,以便官方调查身份;本月中巴州下令全州汽车6月底前要安装卫星定位系统,否则不予加气、加油,也不准交易。

武警防暴装甲车驶进市区。

举报蒙面罩袍奖2,000  告密奖金高达500万元

报道关注和田地区日前的反暴恐奖励法,奖励民众举报涉暴力案件,奖金最高达500万元(人民币.下同)。而举报线索甚至涉及日常生活,如举报可疑人违规买卖二手车、液化气罐,或用电、用煤、用水、用气量异常变化等,奖励5,000元;举报可疑蒙面罩袍、年轻人留胡须或其他线索奖励2,000元。

外媒还关注上周在和田、喀什和乌鲁木齐大规模集结军警,数以万计公安武警荷枪实弹宣誓喊口号,乘警车和防暴装甲车浩浩荡荡游街示威。官称是「扬威震慑,武装拉动」,当局甚至用「株连法」对去年1228日墨玉县政府遭汽车弹袭击问责,地委书记、县委书记等被处分,四名县乡级官员被以「玩忽职守罪」逮捕。

报道引澳洲新疆问题专家雷柏德(James Leibold),指新疆当局近期种种反恐举措,与自治区党委书记陈全国仕途有关,他要向中南海表明,与前任书记张春贤相比,他对恐怖活动会采取更强硬立场,「他的目的是想在十九大冲刺,跻身中共政治局」。


按中共规格,新疆党委书记是中央政治局委员,但陈全国只是中央委员,他去年8月出掌新疆,必须保证今年底十九大前其治下新疆平安无事,才可能顺利入局。世界维人大会发言人迪里夏提表示,陈为一己之利,不惜打压维人,不可能获得和平,最终吃苦还是他自己。


来源:苹果日报


转发此新闻: