中国茉莉花革命: 习近平贺电闹乌龙? 特朗普:没收到

中国茉莉花革命

2016-11-14

习近平贺电闹乌龙? 特朗普:没收到

转发此新闻:
中共为自己贴金不惜编造新闻?美国大选川普赢出后,中共喉舌新华社次日(9日)即报道,中国国家主席习近平向川普致贺电,指表示中美两大国有责任维护世界和平稳定。但是,11日川普对《华尔街日报》否认收到与习近平贺电。事件变罗生门。

北京时间9日早上,美国东部时间8日深夜,川普被确认胜出大选后,当天,中共官方新华社即报道指,国家主席习近平向川普发贺电,表示中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。

新华社指,习近平向川普表示 发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。

报道还指出,中国国家副主席李源潮则致电彭斯,祝贺他当选美国副总统。

但《华尔街日报》11日报导,川普接受该报专访时表示,收到大多数国家领导的道贺,包括收到俄罗斯总统普京一封美好(beautiful)的信件,两人之后还安排通电话。但就是没有收到中国国家主席习近平的贺电。

川普发言人希克斯(Hope Hicks)稍后也向CNN证实,《华尔街日报》的报导「描述精确」。


CNN还指出,川普在5月的造势大会上,以强烈批评大陆说,「我们不能继续让中国强暴我们国家」,还指控中国偷走美国人的工作。这下总统当选人川普,势必要与中国开始打交道了。

发生如此重大乌龙事件,中方至今未有解释,新华社甚至也没有任何回应,令人诧异。

事件令海内外网友热议,有网民谑称,习近平「大概是忘记翻墙而已,没事儿」、「被网军防火墙误挡」、「在电子信箱啦,或手机的语音信箱,麻烦川普找一下」、「川普这家伙有够诚实」等。

川普曾提及,美国及中国在贸易关系上并不平等,美国开放市场予中国产品入口,不过与此同时,中国却利用关税及非关税手段,建立保护主义长城(Great Wall of Protectionism),没有开放中国市场予美国企业自由进口。

故此,川普将会极力将这个情况扭转,以保障美国人就业及经济。措施包括将中国列为汇率操控国,他认为人民币最少被低估15%40%

来源:博闻社



转发此新闻: