中国茉莉花革命: 传洪习会习近平放狠话 台海风云将起

中国茉莉花革命

2016-11-15

传洪习会习近平放狠话 台海风云将起

转发此新闻:
踏入十一月,中共总书记习近平已发表两次涉台湾讲话:1日会见访问大陆的国民党洪秀柱、11日出席纪念孙中山大会,内容均见系统性论述,应当是未来一段时期,包括中共十九大后习近平第二个五年任期的对台政策纲领。

洪秀柱回台没有对外宣扬「洪习会」成绩,十分反常

无庸置疑,中共的对台政策趋向强硬,就算民进党没有上台,以中共十八大后的中央领导层行事风格,也肯定会强力促统。

简单现象可看端倪,洪秀柱这次回台后,没有对外大加宣扬其登陆、「洪习会」成绩,十分反常,估计习近平在闭门会谈时讲了一些重话,例如「若民进党一意孤行大陆将收回台湾」此类警告。

闭门密语外间难得悉,但根据大陆官媒公开的习近平向洪秀柱一行提出的「习六点」(习近平就两岸关系发展提出六点意见),中共态度大概能了解。习总除了强调「体现一个中国原则的九二共识」关系到两岸是一个国家还是两个国家的大是大非问题,中共立场不可能有丝毫模糊和松动;还表示「国共两党、两岸双方还存在着一些复杂的政治分歧问题」,清楚明白指出「国共的政治分歧」。

国共的分歧是什么?当然是「一中各表」,中共要求的一中,就是只有一个中华人民共和国。

「习六点」第二点,严厉指出主权和领土完整「是一条不可逾越的红线」,大陆有足够能力遏制台独。其余三四五六点则是经济融合、文化交流等行货。

11日的纪念孙中山讲话上,习近平代表中共以正统自居,称「中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者」,意指中共继承了中华民国,「在这个基础上,中国共产党人团结带领中国人民继续奋斗,完成了社会主义革命,确立了社会主义制度」。

与十年前胡锦涛发表纪念讲话时不同,习近平绝口不提「和平统一」。他说,「实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责」。

强调了「完全统一」,突出了「神圣职责」。

至于反台独表态也一样强硬,习说,「维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是我们(中共)对历史和人民的庄严承诺。一切分裂国家的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。」意指台湾若独立,中共将失去民心。

在纪念大会演说的最后,习近平表达了中国的世界事务观,称中国人民不仅希望自己发展得好,也希望各国都发展得好。中共始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。确实,世界局势的发展,未来数年是中国在国际舞台大显身手的百年罕见时机。

中国要讲复兴,必须处理的,恐怕就是台湾了。当今局势正在为中共创造成熟的「完全统一」机遇,套用中共的复兴论,即将「比历史上任何时期都更接近完全统一的目标」。

最近台海西岸、海空军的各种解放军调动、演习消息,以及航母辽宁舰「随时准备接受战争检验」的誓言等等,已非虚言恐吓那么简单了。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人





转发此新闻: