中国茉莉花革命: 习近平讲话露玄机

中国茉莉花革命

2016-11-05

习近平讲话露玄机

转发此新闻:
香港政局纷乱无日无之,当大部分人定睛于眼前政治争拗,北京的政局正进入微妙的变局之中。六中全闭幕,国内、外的焦点主要集中于总书记习近平被确定为党的核心,让他成为自邓小平时代以来最有权力的中国领导人,但其实更重要的,是四天后,官媒发表了习近平在六中全会的讲话。

党内开明派对习近平抱有期望,寄望他可排除庞大利益集团的干扰,展现真正改革方向。

习近平在大会上,就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作出说明,当中提到1980年中共制定了有关规定党员的准则,特别指出那次是根据文化大革命的惨痛教训而制定一系列党内规矩。当年的规定,明确禁止党内搞个人专断、要坚持集体领导、正确对待不同意见、维护党的党内民主、保障党员权利不受侵犯等,这些规定都要坚持下去。

习近平的发言有两处要注意的地方:第一,他是对着全体约二百名中央委员发话,很明显是回应党内部分人对他的质疑,表明习近平本人的心迹,不是意图搞个人专权、不会损害党员根本利益,简单一句,就是向广大中共党员大派定心丸。

第二,过去一年,党内外都有不同声音,指习近平走毛泽东路线,走类似文革时期老路,习近平这次绝口不提毛泽东,而是强调1980年的规定,是汲取了文化大革命的惨痛教训,很明显是有意跟毛泽东发起的文化大革命切割,也跟三年前他提出,前三十年与后三十年不能互相否定的说法,有着明显的分野。

习重提文革教训

笔者前文已说过,党内相对开明派对习近平仍然抱有一丝期望,就是因为寄望他得到实权后,可以排除庞大利益集团的干扰,展现真正的改革方向。六中全会就是习近平宣示权力的重要标志,他在这个时刻,抛出了文革与开放改革之间这个重要转折点,是否他向外公告,他真正要效法的,不是一生醉心于谋取个人私欲的毛泽东,而是改革开放始祖邓小平?

如果这个推敲是正确的话,那前几年因为权力不稳而推出的左倾政策只是临时性质,往后待十九大人事布局进一步确定后,一切都会回到人民所期待的真正改革。


来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻: