中国茉莉花革命: 京城地震 传退休书记刘淇被捕

中国茉莉花革命

2016-11-29

京城地震 传退休书记刘淇被捕

转发此新闻:
北京城中,再传「地震」之说,但这一「地震」范围很小,只在官场。引起这一官场地震的,是以前北京的「老大」,前中共市委书记刘淇,传说他虽是退休之身,也已经被抓起来调查。

前北京市委书记刘淇

刘淇退休已经数年,传说被抓,人们本来不信,因为这个人命太好了,但一听到他被抓的哪根导火索,谁都说信。

说刘淇命好,说的是当年他在李鹏内阁当治金部部长,朱熔基的机构改革,治金部在裁撤之列,他本来跟多位部长一样,要不就下岗,要不就去总公司董事长之类,但刘淇有门路,高职低配的转到北京市去当常务副市长,然后再接贾庆林的市长、市委书记之位,最后走进中共中央政治局。

刘淇在位上,口碑不好,但不是有人揭出他贪污,而是2003年的「非典」疫情,本来他是总指挥、小组长,下令造假数字骗世卫组织,甚至出了把染病人装车上满城逛以防被查的怪事。然而最后被301蒋先生揭露,他把责任往市长孟学农身上一推,孟市长引咎辞职,他继续高升。

当年正是王岐山接孟学农之位,在北京打下「非典」一仗,但后来刘王之间龃龉频生,刘淇仗着有老江支持,又有政治局委员之位,压王一头,刘王不和,京城官场人人皆知,直到王岐山2007年离任北京市长进中央。

刘淇此次栽了,倒不是因王岐山高任中共中央纪律检查委员会书记,而是刘淇一家在钱字上也过不了关。京城目前说法,指前中共北京市委副书记吕锡文今年早些时候被抓,为求保命,在里面一个个揭发检举,包括她当年孝敬过的刘淇。根据京城线报,两人同时淌了污水的,有花乡土地大项目,那可是数以十亿计的大进帐。


来临:世界日报

转发此新闻: