中国茉莉花革命: 习系上海三人帮 坐直升机高升

中国茉莉花革命

2016-10-28

习系上海三人帮 坐直升机高升

转发此新闻:
中共总书记习近平之前曾在上海做过短暂的市委书记,接替因贪腐而落马的陈良宇,时间虽然一年也不到,但根据南华早报的观察,有三个当时在上海官职不大的干部,之后却一路平步青云,各有高就,在明年中共召开十九大之际,他们的动向份外惹人注目。

上海三人帮(左起):陈豪、杜家毫、徐麟

  报道指出,这个习系上海三人帮,分别是陈豪、杜家毫以及徐麟,他们在上海时都只不过是中至低层干部,但今天陈、杜两人却分别已经是云南和湖南的第一把手,徐麟则是国家互联网信息办公室主任。

  现年62岁的陈豪,之前只不过是一个冷衙门--中华全国总工会的一个副会长,但后来却犹如坐直升机般的成为云南省副省长,在2014年即习近平出任中共总书记的两年之后,陈豪更成为云南省长,到了今年6月,陈出任云南省委书记。这个任命引人侧目的地方在于他本人仍属“双非”身份,即他不是中共中央委员,也不是候补委员。

  习近平9年前在上海工作期间,陈豪只不过是上海市人大7个副手之一。

  原籍上海的杜家毫,2013年从黑龙江空降湖南。2007年陈良宇出了事之后,杜家毫被调往黑龙江。现年61岁的杜家毫之后出任湖南省长,今年8月成为该省第一把手,接替已届退休年龄的原省委书记徐守盛。

  习近平在上海期间,杜家毫是浦东区区委书记,两人有短暂的工作关系。

  杜家毫成为湖南省委书记,本身已是中共中央候补委员,这个情况与“双非”的陈豪不一样,但在杜之前,过去20年来,身为湖南第一把手的,都已经是中央委员。湖南省委书记一职,一直以来更是中共官场的跳板,之前的张春贤后来晋身政治局委员,周强则成为最高人民法院的院长。

  习系上海三人帮第三人,要算是现年53岁的徐麟。徐今年6月被提拔为国家互联网信息办公室主任,取代之前有中国网络“沙皇”之称的鲁炜。

  徐麟2007年在上海其实只是一个低级干部,在上海民政局工作,但在习近平到上海报到之后仅仅两个月,他却跳升至上海市委常委。9个月之后,他又调往浦东区出任区委书记。到了2013年,徐麟成为上海宣传部长,去年被委任为国家互联网信息办的副主任。

  但徐麟迄今也不是中共中央委员。

  南早的分析指,他们三人将极可能在明年十九大成为中央委员,而到时政治局25个委员中,也有11个位置腾空出来,当中5个空缺更是中共权力最高的中央政治局常委。

来源:法广



转发此新闻: