中国茉莉花革命: 不管建国建政 国家国父只一个

中国茉莉花革命

2016-10-03

不管建国建政 国家国父只一个

转发此新闻:
又到十一,人们在享受长假的同时,关于十一怎么称呼,社交媒体上照例又发生激战。很多人,会叫十一是国庆,还有今天是祖国的生日、庆祝祖国母亲多少岁华诞等说法。比如著名的北京大学,其官方微博发贴文祝「祖国母亲67岁生日快乐」,引发热议。有网友评论「你自己都存在118年了,却要祝67岁的母亲生日,难道是后妈?」各种评论都有,北大最后删除了该条微博。

中国大陆关于十一是建国日还是建政日的争论,其实是对历史真相的还原,对国家和政府关系的正本清源,对未来变化的预期。

在一些人看来,熟知的中国历史上下五千年,有文字记录的文明三千年。自两千多年前建立了统一的大秦帝国以来,朝代虽更替不断,但国家一直存在,怎么能把1949101日作为建国日呢?应该是一个新的政权建立日,建政而不是建国。

而官方的记录也证实了这一点,在那段著名的黑白纪录片里,毛泽东当年庄严宣布:「中华人民共和国中央人民政府,已于本日成立了。」毛说的很清楚,建立的是政府即政权,而不是国家即中国,否则以前不是中国吗?他资格再老、贡献再大,总不能比自己的国家年龄还大吧?他在诗词里不屑的秦皇汉武、唐宗宋祖,难道不是中国人吗?就是满族也是中华民族的一部分,现在中国的历史、领土、行政区划,乃至旗袍、普通话不都是清朝留下来的吗?

当然中国历史上城头变幻大王旗,乱烘烘你方唱罢我登场,不断地改朝换代。在过去国家等于政府、等于朝廷,所谓「朕即是国」,「普天之下莫非王土」。国家是一家之国,政权为一姓的朝廷。岳母刺字「精忠报国」,忠的是君王,报的是朝廷。而当时抗击的女真金,也即后来的满族清,其实都是一国内部的王朝战争,内战而已。慢慢人们习惯了有家无国的历史沧桑,管你甚么国、留还是不留辫子、搞甚么政治运动,家庭最重要。而朝廷再怎么变,国破山河在。

只是现在又不一样了,由于污染,国在,山河却破了。

国家和政府分开,作为现代国家的中国的形成,应该是19111010日武昌首义后建立的中华民国。这是亚洲第一个共和国,也是中国首次成为正式的国家名称,中国台湾现在的「双十节」,就是中华民国的国庆日。这不仅仅是一个新政权的建立,而是国体的根本变化,从延续两千多年的封建帝制,巨变为民主共和。国家不再是一家一姓一党的,而是全民共有、宪政共和。

从那以后,尽管现实曲折发展,政治斗争残酷依旧,但主权在民的观念早已深入人心。人民才是国家的主人,政府只是管家(人民政府),执政党则是管家的领班。政府可以重组,政党可以轮替,但国体永存,正如中国台湾这些年发生的一切。

2016年10月1日,巨幅孙中山先生的画像亮相天安门广场

中国大陆关于十一是建国日还是建政日的争论,其实是对历史真相的还原,对国家和政府关系的正本清源,对未来变化的预期。就像现在大陆有一股很强的「民国范」现象,甚至有学者喊出「改革已死,民国当归」的口号一样,不是说中华民国有多完美,而是说不管怎么改革,中华民族自辛亥革命以来先驱确立的基本原则不能变,比如主权在民、保障民权,一些早已成为共识的机制不能后退,比如宪政、选举、法治。作为中国和中华民族历史的一部分,从大陆到台湾的政治探索不能忽视。

如果不是这样的话,为甚么每年十一,天安门广场要摆放孙中山的大幅画像,中国没有第二人会被称为「国父」呢?

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻: