中国茉莉花革命: 星星之火可以燎原:失业学生下岗工人冲击中共政权

中国茉莉花革命

2016-05-10

星星之火可以燎原:失业学生下岗工人冲击中共政权

转发此新闻:
内地今年大学及职业学校毕业生的人数超过千万,是有史以来最多的年份。但由于经济不景气,就业率低迷,大学生怨气冲天,当局若处理不当,随时会爆发一场社会危机。

大学生求职就业越来越难,大学生失业率高达50%

按照教育部的数据,目前大学生就业率仅百分之五十。这个难看的数据,还是当局粉饰的结果,但即便如此,仍有一半人面临毕业就失业的窘境。而北京、上海等一线城市一些大学生为了能谋得一席之地,愿意接受零月薪待遇。

原本是天之骄子的大学生,如今沦落到连民工都不如,他们从校门踏入社会大门的这一步走得如此艰难,又是如此低廉,校园生活的玫瑰色彩,瞬间被呼啸而来的生存危机击碎。这些被认为是国家希望、民族未来的精英,不得不为一日三餐而折腰,睹之令人神伤。

内地教育费用不断上涨,一个普通家庭培养一名大学生,四年下来起码要十万元,但一毕业就成为无薪民工,这让天下父母情何以堪?大学生十年寒窗,到头来还要承受就业之痛,连自我谋生的路都找不到,这岂不是要绝了天下人读书深造的愿望?

星星之火 可以燎原

大学生接受零月薪是社会不公的无奈之举,却有官员为其大唱赞歌,认为大学生的态度体现了「就业理性」,求职心态比过去「更灵活、更现实」。但假如当官的子女都是零月薪就业,他们还敢大言不惭吗?

可悲的是,当局口口声声要让国民体面劳动,现实情况却是很多大学生连劳动的机会都没有,还谈何体面劳动?大学生有汗出无粮出,与其说是个人的不幸,还不如说是整个社会的悲剧。

大学生是对社会最敏感、也是最具反抗精神的群体,他们因为自己遭受到的不公,很可能走上街头,这些年轻人是讯息技术的宠儿,讯息沟通与政治动员能力强,星星之火便可以燎原。

毕业就失业的大学生以及生活在城市中的蚁民,再加上去产能化过程中大量被裁减的企业员工,弱势群体一旦汇合在一起,将形成共振之势,对中共政权产生强大的冲击。

中共第五代上台后,虽然通过反腐整风得到民心支持,但经济上的政绩乏善可陈,老百姓并没有得到真正的实惠,尤其是没有获得任何反腐红利,心中憋着一团火。事实上,那些因反腐整风受到冲击的既得利益集团及自由派们正窥测时局,坐等第五代施政出现重大失误,一旦机会来临便会落井下石,鼓动风潮。

从某种意义上说,振兴经济是第五代压倒一切的政治难题,早前总理李克强到访人力资源社会保障部时,将保就业放在稳增长之上,就是看到危机所在。


来源:东方日报

转发此新闻: