中国茉莉花革命: 习近平决定换马 中宣部长刘奇葆年内下台

中国茉莉花革命

2016-03-13

习近平决定换马 中宣部长刘奇葆年内下台

转发此新闻:
北京接近中南海的消息人士告诉博闻社,中宣部长刘奇葆已确定年内下马,由习近平心腹爱将黄坤明接任。中宣系统整个架构要调整。这是习近平要重掌中共意识形态、为明年十九大人事安排铺路的一个大动作。

2月19日习近平视察央视,刘奇葆(习后)和黄坤明(右一)罕有同场伴君现身

为重拾社会特别是知识界的信心,同时重掌濒临失控的意识形态,习近平已将主管意识形态的中宣部视为肃整的对象。原因在于现主管宣传部门的负责人不能准确地领会和诠释习的思想,甚至有意扭曲误导,经常让习近平“背黑锅”。

同时,明年十九大将是习近平第二个任期的开始,也是真正“习近平时代”的开始,必须要在思想和组织建设上完全体现“习时代”,而中共“舆论先行”的传统,使中宣部将首先成为十九大人事布局的第一个棋子。“今年秋的六中全会前,对中宣部的调整将要首先完成。”消息人士指。

据透露,刘奇葆提前下马已成定局,虽然刘奇葆没有什么经济或违纪问题让当局堂而皇之把他拿下来,但去年626日中央政治局通过《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,已经为领导干部特别是高层“和平换人”铺平了道路,“这个简称为能上能下的新规,将成为习近平为十九大人事布局的主要理由。”消息人士说。

知情者透露,接刘奇葆出掌中宣部者,将是中宣部常务副部长黄坤明。59岁的黄坤明福建上杭人,福建师范大学政教系毕业,曾在福建工作17年,官至龙岩市长;期间与在福建任官的习近平有交集。后黄先于习调往浙江;习任浙江省委书记,黄先后主政湖州、嘉兴两地;习调上海市委书记后,黄升任浙江省委宣传部长。十八大习上位后,201310月黄调任中宣部副部长,次年12月任常务副部长,接掌中宣部的架势明显。

消息透露,主管意识形态的政治局常委刘云山曾一度力保刘奇葆,但无碍习近平换马的决定。“刘奇葆去职的时间应该在今年秋天的十八届六中全会,但也许会更早。”知情人士说;“中纪委上个月底已开始对中宣部的巡视,通常情况下45天或两个月结束,如果上面觉得有必要,借着巡视结束反馈之机,对中宣部提前改组,也不是没有可能。”

资料显示,中宣部目前有“一正十二副加秘书长”共14位部领导,是中共中央直属部委中领导班子人数最多的。之所出现这种情况,是过去三年习近平用掺沙子方式,对中宣部进行动作,“现在该准备的准备好了,下一步就是一声令下,该接棒的接棒,该退的退,该走的走了。”

北京消息人士指,现年63岁的刘奇葆与令计划一样,仗着胡锦涛时期团派势力登上权力核心圈,但属于政治庸官,缺少改革理念,无法理解也跟不上习近平的想法,原本他可做到2017年中共十九大再退休,但目前情况,提前“让贤”已无可避免。

来源:博闻社



转发此新闻: