中国茉莉花革命: 中国一党执政能走多远?

中国茉莉花革命

2016-03-02

中国一党执政能走多远?

转发此新闻:
美籍华人学者、中国问题专家裴敏欣称,未来15年中国的一党专政恐难长治久安。进行民主改革虽是首选方案,但转型成功却史无前例。


美国《纽约时报》229日对美国加州克莱蒙特麦肯纳学院政府学教授裴敏欣进行采访,过程中,他就中国一党专政是否能长治久安发表了自己的见解。他称,目前,中国的社会经济发展(以收入和教育程度来衡量)已经达到了中等水平。即便未来15年中国经济以持续放缓的速度增长,到2030年中国维持一党专政也相当困难甚至不可能。历史上,没有任何一个专制政权能够存活74年以上,其中的原因归于专制统治下思想和政治结构的腐败问题。而2030年已经是中国共产党执政第81年。

除其他政权的衰败历史外,他表示,中国一党专政无法长治久安的原因还有三点。其一是中国目前已经开始经历政权的衰败,得出该结论的重要证据是中国共产党高层普遍存在的腐败之风。其二,中国领导层本身也因自2012年对薄熙来、令计划、周永康及其同党的审查而开始瓦解。其三,维持一党专政需耗费大量的经济和道德成本,该成本已经达到极限,无法继续维持。

裴敏欣教授

面对这样的境地,裴敏欣认为,民主改革仍然是首选方案。不过,历史上还没有任何一个共产主义政权成功转型为民主政权。

改革和革命结合是指小规模改革激进化后成为革命,他分析表示,也许在21世纪20年代,中国共产党会在经历过政治腐败和经济停滞后,决定自救。但因小规模改革一方面对领导层有着瓦解作用,另一方面激励着社会力量寻求根本的变化,于是改革过渡为革命。

此外,裴敏欣还谈到,中国共产党一直试图躲避中等收入陷阱,然而并未成功。该陷阱并非只是纯粹的经济挑战,其中也蕴含了中国一党专政长治久安所面临的挑战。其一,一党专政的国家很可能在达到中等收入水平后开始衰落。这也是为什么除了石油国家外,世界上没有任何其他的高收入专制政权存在;其二,专制国家统治层的严重贪污现象使得国家经济增长无法持续。这并不意味着民主是决定高收入的唯一因素,但是摆脱专政却是高收入的必要不充分条件。

最后,面对中国国内学术界对其见解褒贬不一,裴敏欣称,由于政权更替发生的概率极小,其他学者的不认同也是可以理解的。不过他表示,系统地、以理论为依据地就中国未来这一具有深远政治意义的话题进行讨论对中国社会健康、长久的发展十分有利。

来源:纽约时报 / 裴敏欣 美籍华人学者、中国问题专家






转发此新闻: