中国茉莉花革命: 党的舆论工作座谈会传递出哪些信号?

中国茉莉花革命

2016-02-21

党的舆论工作座谈会传递出哪些信号?

转发此新闻:
党的舆论工作座谈会219日在北京召开,习近平总书记主持并发表重要讲话。会前,习近平在刘云山等人陪同下,到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行了实地调研。

党向媒体提出新标准和新方向,连副刊、娱乐甚至广告都讲究导向,是前所未有的新提法

别小看这次调研,三家媒体的顺序都是经过精心安排的:从新华门到东三环外的金台路,然后折返西南二环的宣武门,再回到东三环。有人不解,为什么转了半个北京城的折腾?这说明虽然同是央媒,也是有先后顺序的,不能乱。由于有了微博、微信等新媒体介入,一些现场图片和某些媒体人的赞美诗篇,很快在网络上引发关注和热议。

其实,重头戏不是视察三家媒体,而是当天下午召开的这个「党的新闻舆论工作座谈会」。《人民日报》发表社论,高度评价习近平在会上所做的重要讲话,指出:讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,提出了48字党的新闻舆论工作职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

那么,这次党的舆论工作座谈会传递出了哪些重要信号呢?

第一,这次座谈会是由习近平亲自主持。按照一般惯例,刘云山是常委里主管意识形态和舆论宣传的,作为一个舆论工作座谈会,由他来主持是最合适不过的了。当天刘云山自始自终陪同调研,但是开会时却始终是个听众。这也许向外界传递出一个信号,那就是习本人在军队改革握紧了「枪杆子」之后,开始或者已经掌控宣传系统这个「笔杆子」。

第二,习近平强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。中国大陆的媒体都归党的宣传部门管控,这虽然早就是不争的事实,但是以前出于种种考虑,在对外表述上还只是强调党报、党刊姓党。像这种直接、直白的表述,改革开放以来基本上是第一次听到。当前在中国,还没有党和政府以外办的媒体,那就意味着所有的媒体都要姓党。这是一个全新的表述;

第三,习近平提出了新时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,也就是48个字:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48个字挺有意思,全是4个字一组,但又都不是成语。其中「成风化人」还比较难以理解。我琢磨了半天,恐怕是成为风气、感化人民的意思吧。

48个字,令4字短语风靡网络,连三家媒体欢迎习近平的标语都采用了这种形式。人民日报的标语是「圆梦中国」,新华社的是「听党指挥」,就央视的最牛,是三句4字口号:央视姓党,绝对忠诚,请您检阅。这些标语都给人感觉是在向习大大表忠心。

第四,习近平更加注重舆论导向,并指出了未来要坚持的8个导向:各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

第五,涉及舆论监督的笔墨不多,只谈到:舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。

这次党的舆论工作座谈会恐怕是一个分水岭,那48个字将是媒体工作的新标准和新方向。连副刊、娱乐甚至广告都要讲究导向了,这是前所未有的新提法。当前官方舆论场和民间舆论场的背离有加大的趋势。在这种大背景下,对于言论和导向的管控,无疑将会更上一个新的台阶。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻: