中国茉莉花革命: 北京拜年最常说的话:「赶紧挣钱,早日移民」

中国茉莉花革命

2016-02-11

北京拜年最常说的话:「赶紧挣钱,早日移民」

转发此新闻:
丙申猴年来临,身边不少北京朋友的新年愿望,都冀盼空气污染减少,让自己和家人生活健康一点。国家环保部在本月4日向媒体通报,2015年全国城市空气质量总体呈转好趋势,首都北京的空气质量达标天数和优质天数都比2014年增加。环保部的信息无疑给北京人带来了希望,构筑了一幅美好景象,就像央视春晚一样给人感觉中国欣欣向荣,正在走向美好,走向小康,我们要为祖国歌唱。可是,空气却不买环保部的帐,「常态灰」依然是北京天空的主调。

「常态灰」依然是北京天空的主调,环保部的公布只是堆砌数字,不反映北京的真实。

其实,只要细心一看,环保部只是在堆砌一堆数字,并不是北京的真实情况。治理环境,攸关生存,负责环境治理的部门不正视问题,只顾堆砌数字,欺骗民众,这个国家还有将来,还有希望吗? 

24日环保部的通报指出,2015年北京市空气质量达标天数186天,占全年天数的51.0%,同比增加14天,其中优级天数增加13天。出现重度及以上污染共46天,占12.6%,同比减少1天。数字很给力,显示北京的空气污染正在改善,环保部门的工作有成果。可是,环保部却扪着良心,有些话没有说清楚。

去年,北京出现叫世界惊叹的「阅兵蓝」,从820日至93日,北京连续15天细悬浮微粒(PM2.5)浓度达到一级优水准,创下2012年官方监测PM2.5以来的最佳纪录。如果扣除这15天人为的空气改善,北京市空气质量达标天数就会变成同比减少1天,优级天数变成同比减少2天。扣掉这15天,2015年北京市空气质量达标天数只有171天,占全年天数的百分比降至46.9%,意味着北京人过去一年有一半时间活在空气质量不达标的环境里。

由此可见,北京空气污染不但没有改善,反而变差了。而事实上,北京在去年128日也历史性首次发出红色空气重污染红色预警,全市中小学、幼儿园今天停课。

环保部不可能不知道北京空气污染没有改善的问题,但为何还要高调地发布通报?这就是中共部门的通病,为了政绩,可以恬不知耻,指鹿为马,不理人民死活。环保部与其他部门一样,它不是向人民负责,人民呼吸污染空气,因污染而死亡,与它无关,它只向上级负责,它的任务是营造政绩,不是为人民营造宜居的生活环境。

在「阅兵蓝」期间,北京的空气品质指数(AQI)降到17,是非常健康的空气,可是在大阅兵结束的翌日,即94日,北京部分城市的AQI随即飙升到160,属「不健康」等级。美国环境保护局指,这个等级的空气会使得所有人的身体都有可能出现不适反应,有些身体较差的人甚至会有更严重的不适反应。「阅兵蓝」秒变「常态灰」,有人感慨:那只手太厉害了!让亿万民众无可奈何目瞪口呆,也让老天爷甘拜下风!

中国为了大阅兵,为了国际嘉宾看见美好蓝天,可以不惜代价营造「阅兵蓝」,但是中国的老百姓却只配活在「常态灰」底下。老百姓的健康,比不上执政者的面子,这是多么的讽刺。一个心里不是为人民服务的执政者,我们还能期待它会真心真意改善环境吗?这个政府还能给人民带来希望吗?难怪乎,今年春节拜年时,朋友间常说一句话「赶紧挣钱,早日移民」。

来源:东方日报 / 海森崴 独立评论员




转发此新闻: