中国茉莉花革命: 五大战区换主将 未来军委现雏形

中国茉莉花革命

2016-02-03

五大战区换主将 未来军委现雏形

转发此新闻:
中央军委日前公布五大战区的主官名单,军委主席习近平向这些主官授旗。这份新主官名单有颇多看点,既可以看习近平的用人特点,也可体现军中山头的起伏,亦多少可以看出十九大军委的构成。

习近平将军旗郑重授予西部战区司令员赵宗岐政委朱福熙

今次军事改革从七大军区撤为五大战区,中部战区驻地在北京,沿用北京军区的框架,北部战区驻地沈阳,沿用沈阳军区的框架,东部战区驻地南京,沿用南京军区框架,南部战区驻地广州,沿用广州军区框架,西部战区驻地兰州,沿用兰州军区框架。原本成都军区及济南军区的辖区被并入西部战区及东部战区。

在人事安排上,原来七大军区司令员中,除成都军区司令员李作成担任陆军司令,广州军区司令员徐粉林调任军委联合参谋部副参谋长,南京军区司令员蔡英挺将调任军事科学院院长之外,其他四大军区司令员都异地任职,并新提拔北京军区副司令员韩卫国为中部战区司令员。



东西战区 压力最大

李作成异军突起,作为五大军种司令员,将占据未来军委的一席之地。而徐粉林作为郭伯雄曾经重点栽培的明日之星,受郭案的牵连,今次已彻底被边缘化,预计到年龄将退役。而蔡英挺今次旁落大军区司令员,多少出乎意料。一直以来,外界认为蔡英挺既是前军委副主席张万年的秘书,又是习近平老相识,是未来联合参谋长的必然人选,但他被传调任军科院院长,几乎被排除了十九大进入中央军委的可能性。

在新任命的五大战区司令员中,东部战区司令员刘粤军及西部战区司令员赵宗岐最引人关注,这不仅因为两人均有越战的实战经验,而且年纪较轻,最关键的是中国目前的战略环境东急西重,这两大战区面临的战略压力最大。东部战区面对美日的直接挤压,而且台湾方面的局势在恶化,尤其是主张台独的民进党上台之后,两岸关系面临急转直下的可能性,军事斗争的可能性攀升。在此背景之下,刘粤军地位相当吃重。

西部战区囊括几乎一半国土,既担负西藏地区与印度对峙、捍卫领土主权的重责大任,又承担反疆独、反藏独等保境安民的守土之责,更肩负经略中亚保卫「一带一路」的历史使命。所以,赵宗岐的所作所为将被高层密切关注。再加上他还是现任军委副主席范长龙赏识的人,前途被相当看好。另外,中部战区司令员韩卫国被赋予保卫首都的重任,显然是被第五代器重。

到中共十九大时,估计现有军委中的许其亮、张又侠、张阳、魏凤和留任,加上李作成掌陆军、孙建国掌海军、乙晓光掌空军、高津掌战略支援军以及刘粤军、赵宗岐等脱颖而出,组成新一届军委。

来源:太阳报




转发此新闻: