中国茉莉花革命: 诸侯表态拥「习核心」背后原因

中国茉莉花革命

2016-02-03

诸侯表态拥「习核心」背后原因

转发此新闻:
「同志们好!」「首长好!」「同志们辛苦了!」「为人民服务!」2009101日建国60周年纪念日,当时的国家主席兼中共总书记胡锦涛乘坐国产红旗轿车阅兵,何等威风。

归根究柢,讲政治最重要一条是对党的「绝对忠诚」。

胡锦涛当时在天安门城楼上发表国庆讲话:「60年来,在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和党的十六大以来的党中央领导下」

身为第四代主要领导人的胡锦涛,说到前面三代「核心」而自己只落得个「胡主席」、「胡总书记」,甚或「胡班长」时,心里不知是何滋味。

不过,由于国庆群众游行队伍中,一幅高逾六米、宽逾五米的胡锦涛画像,与毛泽东、邓小平和江泽民的同尺寸肖像同时出现。因而有媒体指,胡锦涛成为第四代中央领导集体的核心已呼之欲出,但「胡核心」的称号,直至胡锦涛2013年退休,都始终未能载入中共的正式文件。

历史似乎总爱重演,六年多后的今天,刚刚踏入2016年的时候,全国多个省市区的书记,似乎对过去三年多以来,官媒「以习近平为总书记的党中央」的提法有新的看法,于是纷纷借地方的党委常委会,争相表态拥护总书记习近平为「核心」。

在众多公开提出「要自觉维护党中央权威和党的集中统一,坚决维护习近平总书记这个核心,经常、主动向党中央看齐、向习总书记看齐」的地方诸侯中,59岁的四川省委书记王东明和61岁的天津代理市委书记黄兴国,是最早「亮明」的自拥护习近平的。

紧接着王东明与黄兴国提出「习核心」倡议的地方书记,包括58岁的广西区委书记彭清华、59岁的湖北省委书记李鸿忠及63岁的内蒙区委书记王君等等。

习近平掌握最高权力后,在不同场合一再强调「讲政治」之于大小官员的极端重要性。他更曾在两年前的四中全会上说过:「腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。」

归根究柢,讲政治最重要一条是对党的「绝对忠诚」。明乎此,则不难理解前述官员何以如此争相向习近平表忠心。此外,明年秋天将举行中共十九大,届时高层权力将重新洗牌。

再看看黄兴国、李鸿忠、彭清华、王东明等等,不论在履历或年龄方面,都具有进入中央政治局的优势。这些地方大员,只要赢得大权在握的习近平的信任,他们明年随时可能晋身政治局,而政治上是否获得习近平信任的这一点,正是他们能否再升一级的关键所系。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻: