中国茉莉花革命: 江泽民胡锦涛无意间坑了薄熙来?

中国茉莉花革命

2016-02-03

江泽民胡锦涛无意间坑了薄熙来?

转发此新闻:
在各方诸侯憋了三年终于忍不住喊出了“习核心”之后,“核心”一词瞬间便成为大陆舆论场最热门的关键词之一,并在近几天继续横扫大江南北,连牛泪博也忍不住出面对习近平的“核心地位”再次做了肯定。

但除了肯定“习核心”之外,牛泪博还说到了另外一点:“共产党历来都强调要有领导核心,只不过在过去十年,因为众所周知的非常特殊的原因,出现了‘双核’运转机制,造成了高层内部以业务分工为基础的多核心化,形成了九龙治水的分崩离析局面和几个各自为是的政治山头,结果中共党的领导被严重弱化,也刺激了地方诸侯,如薄熙来等,挑战中央权威的大胆举动。”言外之意似乎在说,因为“江核心”处处压制之下胡锦涛的格外弱势,才令薄熙来生出了“不臣之心”的。

薄熙来原来是准备从商务部当副总理,然后接任总理的,这是江泽民给薄一波的承诺,因为1992年江泽民差一点被邓小平拿下,是薄一波等政治老人说了好话,江泽民欠了薄家的人情。

关于这一点,不知其他博主朋友怎么看,但本博却不这么认为。在我看来,薄熙来的悲剧完全符合历代文学作品所塑造“东方式悲剧”之共性──人物性格原因造成的悲剧(相对应地,西方的悲剧基本都是“命中注定”、避无可避式的)。当然,人物性格的形成也不能说完全与命运无关,毕竟它与客观环境因素是息息相关的。就拿薄熙来来说,假如他老爹不是薄一波,假如他不是从小在中南海大院围着毛泽东那帮叔叔伯伯们长大,怕是很难长成那样的性格吧?
话题扯的有点儿远了,言归正传,还是说薄熙来“挑战中央权威的大胆举动”与胡中央的弱势究竟有多大关系。

从根本上来讲,薄熙来谋求的是胡锦涛的下一届中的位置,与即将到站下车的胡锦涛个人并无多大利害冲突。胡弱,固然可以说是他激起了薄的不服气;倘若胡强,谁又能保证那不会成为薄向之看齐的动力?所以说,关键中的关键,还在于薄熙来自我定位的对手──彼时的第五代“储君”习近平。

从今日中国政坛的发展态势来看,已然戴上“核心”帽子的习近平自然是要魄力有魄力、要手腕有手腕的。但在其正式接班之前,习近平却是极其低调、不显山不露水的。也正因为此,他才成为各方都能接受的接班人选,顺利实现权力交接。可以说,中国历来的传统便是这样,你可曾见过有在登临大宝之前风头便能盖过皇帝的太子爷?这一点,不仅仅在于对在任者手中权柄的忌惮,更是为了体现自己的“敬老”。

而反观薄熙来,却一直都是那么高调而张扬。在大连如此,到了重庆更甚。关键问题是,他不仅做事高调,做人更是高调,连同其儿子薄瓜瓜都被早早地带到台前亮相。毫无疑问,薄熙来是有一定实力的,否则即便有背景也爬不到他之前的高度。他也确实为底层的民众做了一些事情,否则“薄份”也不会那么多。然而,过分张扬的薄熙来却彻底遗忘了老祖宗的中庸之道,忘了胡锦涛即便是“弱主”也还是个“主”,忘了“九龙”中他的支持率并没有那么高。所以,得意忘形之下,他一巴掌把王立军呼到了美领馆,这才有了后来的悲剧。

当然,对于薄熙来野心的增长,其中确有一点是可以肯定与胡中央有关的:假如胡锦涛够强,薄熙来便不会有周永康那样只手遮天的“后台”或曰“队友”。从这一点上来讲,胡确实可以说从客观上为薄熙来野心的助长提供了便利条件。

但不管怎样讲,薄熙来的野心是客观存在的。只要彼时的习近平不变,无论胡锦涛是否成为“核心”,都不会打消其内心对高位的向往。

来源:多维博客 



转发此新闻: