中国茉莉花革命: 李克强首次公开为股市承担责任 仍有多「炸弹」未拆

中国茉莉花革命

2016-02-17

李克强首次公开为股市承担责任 仍有多「炸弹」未拆

转发此新闻:
猴年假期结束第一个开工日,中国国务院召开内阁会议,总理李克强首次公开在会上为股市承担责任,但要求各部委「共同检讨不足」;李再次为中国经济拍胸口派定心丸,称有巨额储蓄率、有13亿人,可以「抡起金箍棒应对挑战!」据透露,会议决定中国金融三会(证监会、银监会和保监会)改组加快进行。

李克强在猴年首次内阁会议论及股市及经济

215日是春节长假后首个交易日,中国A股虽然仍属「开门黑」,但先挫后稳,总算未再现元旦后首个交易日「熔段」险情,避免了与全球股市腥风血雨的局面。中国股市的上述表现,与猴年召开的首次国务院常务会议不无关系。前一天,李克强主持召开国务院常务会议,专论及股市、经济问题。

中南海消息人士透露,这是自中国股市2015年崩盘及2016年开年遭遇多次大跌以来,李克强首次公开且重点谈及股市:「我明确讲,去年针对股市、汇市异常波动,采取稳住市场的方针政策是正确的,符合国际惯例,而且在一段时间内拆掉了一些『炸弹』,避免了系统性金融风险的发生。」

李克强坦承,中国股市确实存在诸多「炸弹」,尽管已经「拆掉了一些」,但是自从崩盘以来,他本人的「神经绷得更紧、注意力更加集中了」;「回过头看,(拆弹措施)还存在适时有效应对的问题、在技术层面主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。」

据知情者透露,李克强在会上就股市问题委婉地表示,要为中国股市和中国经济向下负责,但同时又要辖下各部门共同承担:「该你分管的领域,哪些大指标出现了问题,出的政策落实怎么样,都要负责任!既要让自己紧张起来,也要督促下面的地方部门动起来。」

中国金融监管改革进程将加快

李怒斥各地方、各部门对经济发展主观上不够重视。「不少项目批了、钱也拨了,却迟迟开不了工」,并点名批评了几个工作拖拉的部门。「各部门的工作今后决不能再拖拖拉拉!」

中南海知情者指,其实李克强和在座的人都明白,地方和部门之所以出现「怠工」情况,与当下中纪委雷厉风行的反贪腐不无关系,「现在的官场,充斥『不做不错、少做少错、多做多错』,消极怠工十分普遍,连中纪委书记王岐山都叹道:官员们宁愿不作为,也不可乱作为!」

据形容,李克强在会上的话,听起来让人不禁想起前总理温家宝20123月在两会记者会上批评时任重庆市委时的’腔调’,那次温家宝「发声」后,随即便发生了震惊中外的「薄熙来事件」;此次会上,李克强罕见地效仿其前任的「表演秀」,似乎向外界表明,中国又将有大事发生。而这个大事,或许与中国的股市、中国的经济有关。

消息人士指,这次国务院常务会议,还讨论了蕴酿已久的一行三会(中国人民银行、中国证监会、中国银监会和中国保监会)的合并改革问题;但因问题敏感,不让喉舌媒体报道,「可以透露的是,一行三会合并已提到议事日程,也许最快下月的全国两会,就可以正式提交讨论。」

据透露,三会合并目前大致可分为两种思路,一种是把三会合并起来成一会,成为超级大金融监管机构;另一种是保留三会,三会之上设统一协调委员会,国务院牵头央行主导。第一种动作很大,牵涉到繁杂的人事、架构变动,第二种方式较为温柔,在现有的模式上进行优化。

无论如何改革,中国的民众特别是亿万股民唯一的期盼就是:中国经济继续向上;中国的股市重上5000!

来源:博闻社




转发此新闻: