中国茉莉花革命: 中国官员为何用民脂民膏讨好老同志?

中国茉莉花革命

2016-02-15

中国官员为何用民脂民膏讨好老同志?

如果看到这样一条新闻:「圣诞节前夕,美国总统、武装部队总司令奥巴马等民主党和国家领导人,分别看望或委托有关方面负责同志看望了布什、克林顿、老布什、卡特、切尼、戈尔、奎尔、蒙代尔、希拉里、鲍威尔、奥尔布赖特、基辛格等老同志」,一定会哑然失笑。可是这样的新闻,每年都会在中国出现至少一次,而且有一套固定的看望名单、表态模式。

中国的官员,实质上都是老同志指定,甚至隔代指定。在位时一方面要报答老同志的知遇之恩,另一方面也要用民脂民膏讨好老同志,免生事端。

今年新华社的通稿是:「春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏(后边略去近百人的名单)等老同志」,致以节日问候,祝愿老同志们健康长寿。然后是老同志们对此表示感谢,充分肯定习近平领导的党中央的成就,希望全国人民更加紧密地团结在他周围,高举旗帜、贯彻精神、落实政策,最后再加点最新的政治口号,如今年的推进「四个全面」战略布局,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

看望老同志,就像慰问困难群众一样,照例要送钱送物的,估计还不能太少。当然这点钱物,比起老同志们日常享受的住房、医疗、交通、疗养等各种待遇,也不算什么。比起老同志们对现任领导的认可,就更不算什么了。老同志们虽然不在职位,但影响犹在,关系庞杂,耳目众多。能把谁扶上去,如有不满,也能像当年对华国锋、胡耀邦、赵紫阳一样,把他弄下来。

特别是每一代老同志中的「带头大哥」,影响更是举足轻重。比如去年的大阅兵,本来现任领导是主角,但被称为「长者」的老同志一亮相,举世瞩目,一个表情、一个手势,都要让大家猜半天。

这位老同志,彻底退休后没有任何职务,但是依照惯例和现在讲的政治规矩,每次排名时,都要在总书记之后的第二位,高于其他常委和现任领导。中共十八大后,他专门请求,今后在党和国家领导人的排名顺序中,将自己同其他老同志排在一起。官媒发新闻,对此予以高度评价,称「这体现了一名共产党人的高风亮节和宽广胸怀」。

民主政体的各级行政长官都是民选,高级政务官的提名也要由代表民众的各级议会批准。政党大佬只在党内有影响,不可能凌驾于政府和民众之上。军人忠于国家,不得干政,不能为一党一派谋私。民选官员的权威和合法性来自于选举,和元老的推荐、军队的拥戴无关。

民选的现任领导为了显示有主见和决断,还必须要和「老同志们」保持距离。而老同志们一旦卸任,不管年龄大小,待遇都走社保或按明规则办。有些颐养天年,销声匿迹。有些再次创业,著书演讲,搞慈善做咨询,都要靠付出获得回报,不可能一日为官,终身享福。

中国的官员,实质上都是老同志指定,甚至隔代指定。在位时一方面要报答老同志的知遇之恩,另一方面也要用民脂民膏讨好老同志,免生事端。所以民众是否满意、过节时是否发红包和官位没有直接的关系,但老同志可万万不能得罪。当年早已退职卸任的老同志们,参加个政治局扩大会议,不经过全国党代表大会和中央委员会,就可以连续撤换胡、赵两位总书记,足见他们的影响。

另外逢年过节看望老同志,既符合尊老的传统,也是为自己留好后路。现在不像毛时代权力终身,都有年龄和任期的限制。对老同志好,也是不断确认「政治规矩」,以后也得对我好。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者