中国茉莉花革命: 有为必须收大权 形势需要树核心

中国茉莉花革命

2016-02-03

有为必须收大权 形势需要树核心

转发此新闻:
O一六年中共在政治宣传上的「时代最强音」就是铺天盖地的推出了要大树特树「习核心」。自中央政治局会议上确定了这个政治基调后,中共的宣传机器、封疆大吏、中央机关、部委、各级党组织开始纷纷表态拥护支持。他们的口径十分统一,就是「各级党组织要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚决在思想上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,以政治纪律的严守,带动各方面纪律真正严起来、紧起来。」

“习核心”这个政治话语被喊出,凸显习近平强人地位

搞个人崇拜老套路

中共要大树特树「习核心」,全党全军全国人民一点儿不感奇怪、不感陌生。这是中共「树立领袖权威」、大搞「个人崇拜」的老套路,此往往是政治形势、斗争形势紧张,党的最高领导人受到质疑、挑战,全党要特别加强团结时的需要。最早大张旗鼓提出「领袖核心」问题的是上个世纪六十年代初主持中央军委工作的副主席林彪。那时由于「大跃进」失败,庐山会议打倒彭德怀反党集团、批判右倾机会主义、三年「自然灾害」、和苏共闹翻,国内外斗争局势极为复杂、紧张,中共党内以刘少奇、邓小平为代表的一批人要求检讨党的路线,向毛皇帝「问责」,在「七千人大会」上向「左」发难,这时林彪「挺身而出」,大讲特讲必须维护毛主席的领袖权威,大讲特讲毛主席是核心,全党都是磨盘,要围绕着「核心」转动,要团结在核心周围。到了文化大革命时,林彪的调门再拔高,说毛主席不但是核心,而且是「核心中的核心」,后来林彪垮台,中共批判他的「形左实右」反革命路线,批判他大搞「个人崇拜」,批判他大谈甚么「核心中的核心」、「政治中的政治」等等乃「逻辑不通」、语义混乱,乃居心叵测,「打着红旗反红旗」也。

造神运动殷鉴不远

林彪垮台后,「核心」之说无人再提。然而这不妨碍毛皇帝至高无上的权威地位,他依然是伟大领袖。事实上,在中共的宣传和全党全军全国人民心中,领袖比核心更权威,更不容置疑,更令人心悦诚服,更拥戴更热爱。因此,文革结束,「四人帮」被粉碎,华国锋凭着毛皇帝的「遗诏」登基执政后,中共宣传机器不是把他捧为「核心」,而是「英明领袖」,档次高过「核心」。然而,华国锋没有真正掌权,很快败于邓小平等元老,所谓「英明领袖」成了笑话,被人嘲讽。那段时间,邓小平的政治权威和声望实际上可当核心,可为领袖。但文革「现代造神运动」殷鉴不远,邓公不好虚名,党内外、国内外形势也没这个需要,因此在中共的宣传中再不提「核心」、「领袖」,讲得最多的是「集体领导」、「党内民主」、「集中大家的智慧」。

八九「政治风波」,形势空前严峻和紧张,邓小平等元老在连续废掉了胡耀邦、赵紫阳两位接班人,不得不在「危疑震撼」、党内一片混乱之中推出资格资历声望都不够的江泽民为中共总书记,只好搭进自己的「政治老本和威信」,把他和毛泽东、邓小平相提并论,封为第三代领导核心,为的是镇住局面,力压「不服气」之人。

江核心之后,第四代的胡锦涛接班,他是平和守成之君,淡薄名权,故那些年党内权争并不激烈。现在第五代习近平上台,他是厉害人物,欲大有为、负使命感,三年多来,全面出击,烽火连天,成效大见,然局势紧张,故树立核心,集中权力,威服四方,乃不二法门也。


来源:东网

转发此新闻: