中国茉莉花革命: 中纪委权力之大已超东西厂锦衣卫

中国茉莉花革命

2016-01-19

中纪委权力之大已超东西厂锦衣卫

转发此新闻:
中央部委的纪检系统近日纷纷改换名称,国资委纪委书记强卫东出任中纪委驻国资委纪检组长,公安部纪委书记邓卫平出任中纪委驻公安部纪检组长,名称一变,分量不同,隶属关系也发生转变,纪检系统的垂直管理,将深刻改变中共官场。

如果纪委的权力无约束,现在的纪委很快就会成为明代的东厂

过去,纪委书记一职是由当地党委提名,党代表大会选举产生,比如中共福建省纪委书记,就是由省委常委会提名,省党代会选举,这样产生的纪委书记表面上受中纪委与省委的双重领导,但由于人事权掌握在省委,纪委书记自然会更听省委书记的命令,对省委书记就无从监督可言。由此,地方诸侯可以自把自为,书记一手遮天。

王岐山出任中纪委书记后,为了打破纪委书记无法监督班子成员的恶习,开始加大垂直管理,将各地纪委书记的任免权收归中纪委,而且改变名称,以增强派驻监督相对独立性和权威性,充分发挥「派」的权威和「驻」的优势,这些纪检组长的工作是紧紧盯住驻在部门领导班子及司局级以上官员,对重大问题该发现而没发现就是失职,发现问题不报告不处置就是渎职。从某种意义上说,纪检组长成为悬在所在单位官员头上的一柄剑。

绝对权力 绝对腐败

纪检系统垂直管理之后,人事权收归中纪委组织部,值得注意的是,现任中纪委组织部部长是王岐山的原秘书周亮。周亮原本任职于广东省发展研究中心,上世纪九十年代王岐山南下广东出任常务副省长担负整顿金融秩序时,周亮就开始跟随王左右,一直伴随王走过海南省委书记、北京市长、国务院副总理以及中纪委书记。外界传闻王岐山无儿无女,因此对周亮视若己出,爱护有加,今次让他出任中纪委组织部部长,可以牢牢抓住全国纪检干部,周亮由此一跃成为全国纪检干部的「太上皇」。

事实上,中纪委在十八大之后一直在扩权,包括在国务院、全国人大、全国政协、中央组织部、中央统战部、中央宣传部、中央办公厅等七个中央党政部门机关设立纪检组。不过,中纪委这两、三年全面扩权,已成为庞然大物,自身也成为问题的来源。

有媒体评论,中纪委权力之大、管辖领域之广,已超过历史上的东厂、西厂和锦衣卫,其手中的特权固然是对付腐败的利器,但也是导致腐败的根源,是一柄双刃剑。

一些有识之士亦担心,庞大的中纪委没人可以对其监督,会不会蜕变成一个利益集团,沦为法外之地?这种担心并非空穴来风。绝对的权力导致绝对的腐败,这句至理名言同样适用于中纪委,一旦中纪委所托非人,很可能成为危害社会政治稳定的怪兽,甚至危及最高领导人的权威。要将权力放到笼子里,中纪委也不应例外。


来源:太阳报

转发此新闻: