中国茉莉花革命: 吃了豹子胆?原总参情报部“垂死挣扎”收集习近平亲信黑材料

中国茉莉花革命

2016-01-18

吃了豹子胆?原总参情报部“垂死挣扎”收集习近平亲信黑材料

转发此新闻:
习近平大刀阔斧进行军队改革,军委总部和七大军区打散重来,不但得罪了部分将领,也得罪了在军中享特权、将被改编整顿的总参情报部门。原总参情报部利用职务权限,竟然针对习近平亲信发出十六起调查案,其中被调查者大多同习有不同寻常的关系。

原解放军总参谋部情报部(简称总参情报部,又称总参二部),隶属于解放军总参谋部,正军级单位。它是解放军总部负责搜集军事情报的机构

从北京知情者获悉,原军委四总部改编,其中总参谋部改编为新的联合总参谋部后,原总参辖下几个部,只有第一部(作战部)跟着划入新的联合参谋部,第三部(技术侦察部)、第四部(电子雷达对抗部)均已归编到新成立的战略支援军,成为解放军这一新军种的主力之一。 

而原总参二部(情报部),根据军队改革方案,军队情报工作也要根据新形势进行改革,重新整合,包括原总政治部情报部在内,总参二部已被剥离出新的联合参谋部,与国家安全部、公安部国内政治保卫局(一局)的情报部门一道,中共的情报部门也将大改组。由于情报工作的特殊性,这些部门的重组改革将稍晚于其他机构。

解放军总参谋部已被打散重组

北京知情者透露,就是在这样的背景之下,总参情报部竟然“垂死挣扎”,利用自己的工作权限,对习近平亲信发出了十六起调查案,其中大多被调查者同习近平有不同寻常的关系。

总参情报部为什么敢调查习近平的身边人和亲戚亲信?知情人士解释,这和总参的特殊功能有关。原总参谋部有一个警卫局(即中央警卫局)专门负责保卫中共党中央领导机关(政治局常委)和军委领导的安全。而总参情报部就有责任在保护首长的名义下,对首长身边的人进行适度监控,以防首长身边的人有情况。

但总参情报部这次却扩大职能范围,直接针对习近平周围人收集黑材料。消息指,目前总参情报部排名前十六位的将领和部门负责人,有十三位是徐才厚郭伯雄在任时的亲信。他们暂时未被查处,私下以为习近平强力推行军改“迟早不行”要出事,收集这些材料表面上是“工作职责,保卫首长安全”,实际上是在整习近平的黑材料,以备日后之需。

新的联合参谋部胸章和肩章

目前未清楚原总参情报部如何改编,但消息指习近平将在军队改革之后,将腾出手全面整改情报系统,包括军方情报部门、国安部和公安部情报部门,还包括中共中央联络部情报部、中央统战部的情报部门。其主要目的就是解决目前政出多头、九龙治水的做法,打散重新组合,时间可能在今年底或明年初。 

去年习近平有意将现时的情报工作,从苏联模式向美国模式转变,军队如此,情报反间部门也将如此。将情报机构整合,成立类似美国联邦调查局(对内)的侦查部门,和类似中央情报局(对外)的情报部门,首长都将由习近平亲自任命,确保“对党忠诚”。

原总参二部部长陈友谊少将

公开的资料显示,原总参情报部下辖七个局,一局主责香港和台湾情报收集,下有五个办事处:广州、北京、天津、上海、沈阳。二局又称战术情报局,原解放军七大军区设分部;三局俗称武官处,专门负责向中国驻外大使馆派武官,搜集有关外国军事情报,四局、五局、六局分别负责对特定地域目标进行深层次的情报分析,七局为科技局。

总参二部部长为陈友谊少将。61岁的陈友谊曾任总参某部主任,总参情报部副部长、国防部维和办公室主任。1985年考入国防大学第一期研究生班。1992-1995年中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所国际政治专业博士研究生,1995.121997.12社科院世界经济与政治研究所博士后。2003年度全军优秀博士研究生。中国东欧中亚学会第五届理事。20107月晋升少将军衔。201112月升任总参谋部情报部部长。

来源:博闻社


转发此新闻: