中国茉莉花革命: 王保安突然被查 财税系统揭盖子

中国茉莉花革命

2016-01-28

王保安突然被查 财税系统揭盖子

转发此新闻:
国家统计局局长王保安日前因涉嫌严重违法违纪被中纪委调查,意味着财税系统这个小山头的腐败已被揭开盖子,接下来该体系恐怕将掀起一场反腐风暴,相关官员将惶惶不可终日。

上任不满1年的国家统计局局长王保安,26日刚举行完记者会,傍晚旋即被中纪委带走,其过程极具戏剧性

王保安刚就任国家统计局局长七个月,在此之前他一直在财政部工作,可谓少年得志,三十七岁已升任正厅级,曾做过前财长项怀诚的秘书,是财政部秘书帮的重要成员。去年他出任国家统计局局长时,外界对其仕途普遍看好,认为他是下一届财政部部长的当然人选,但没想到他不能熬过反腐整风这一关。

财政部掌管全国财政开支,位高权重。地方官员跑部钱进,跑的就是两个部委,一个是国家发改委,争取拿到项目,另一个就是财政部,获得财政资金的支持。正因为此,这两个部委的官员都是牛气十足,一个处长下到基层,都要副省长左右陪同。

从早前被查处的财政部企业司综合处处长陈柱兵,就可以看出财政部的权力有多大。陈在任职期间利用特权敛财逾二千多万元。当中运用掌管援藏基金的权力,与西藏当地一些企业同谋,骗取国际专项资金,从中获得的各种好处费超过千万元。国家财政资金原本用于惠民,但在陈柱兵等人操纵下,各方内外勾结,这些原本应该造福于民众的钱却流入到那些有权有势者手中。

利用特权 中饱私囊

一个处长尚且如此,那些司长、副部长等权势更大的官员,其徇私舞弊的空间恐怕更大。这两年国家发改委已揪出几十名厅局级官员,只有财税系统「风景这边独好」,一直没有任何动静,似乎真的是清水衙门。如今随着王保安被调查,这个曾经一度针插不进的独立小王国也终于被打开了一个缺口,内中的腐臭将不可避免的泄露出来。

中国经济目前已到了危急关头,拯救经济已成为各界的共识,问题是谁来救,怎么救。去年股灾时,国家动用上万亿元的资金救市,但没想到救市总指挥的证监会主席助理张育军居然是一个大贪官,与那些国家号的券商勾结在一起,藉救市为名大发横财。当成千上万中产的资产在股市中灰飞烟灭时,他们却利用特权与内幕消息中饱私囊。

中国救市所托非人,已有惨痛教训。如果财税系统不进行一场急风暴雨式的反腐,将那些贪官污吏等既得利益者绳之以法,国家的经济改革、产业升级以及去库存、去产能、去杠杆等一系列新政就无法落到实处,中国经济将在泥潭中步履蹒跚,无法前行,中共面临的政治压力也将愈来愈大。王保安的落网,或许可以看作是第五代在财政金融系统拨乱反正的一个重要信号。

来源:东方日报



转发此新闻: