中国茉莉花革命: 周星驰用行动证明,政协就是“花瓶”

中国茉莉花革命

2016-01-26

周星驰用行动证明,政协就是“花瓶”

转发此新闻:
春节前后,各省市「两会」以及全国「两会」密集召开,也是一年一度热烈鼓掌举手的时候。这几天打开电视,全是各地「两会」专题,其中关于广东政协的两个消息格外引人关注。

周星驰用实际行动证明,有他没他政协会议结果都一样的

一则消息是,著名影星、广东省政协委员周星驰没有出席省政协大会,据了解,周星驰已向大会提交了请假条,他做为省政协委员四年来,没有一次从头到尾参加完大会的所有议程,不是迟到就是早退,而且提案也没有一件。

另一则消息是,在广州气温不断创近年来历史新低的时候,广州政协会议却热烈如火。在历时约1小时40分钟的发言时间里,共16位委员抢麦成功获得发言机会。他们所关注的话题,从农民工生育政策到环保、从广州年票到关注儿科医生再到电子政务,内容多元而贴近民生,其中不乏「金句」,引来现场阵阵掌声。

政协是参政议政的机构,「星爷儿」做为影视大腕,压根儿没把政协的事当个事儿。而普通的政协委员参政议政的热情却十分高涨。一个热,一个冷,反映出了政协当前的尴尬境地。

我国政协委员的产生,一般分为四个步骤:一是提名推荐,由各党派省委会、省各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出;二是协商确定建议名单,对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门,同各推荐方面协商形成建议名单;三是将建议名单提交政协常务委员会协商表决,经全体常务委员过半数同意予以通过;四是由政协办公厅分别通知推荐单位和个人,发委员证书,并通过媒体向社会公布。

没有政治体制改革的深化,政协的职能发挥就是一句空话。

上述四个步骤,最重要的是中共组织部门的审查。而想要四个环节都能一路绿灯,必须是各行业听话的精英和名人,无名小卒和调皮捣蛋的根本没戏。由此可想而知,在当下人大做为立法机构都沦为了「橡皮图章」,政协参政议政的职能作用能够真正发挥出来多少呢?普通委员就社会热点发表不疼不痒的观点,不过是隔靴搔痒而已。热热闹闹的政协会议,更像一次名人荟萃的「嘉年华」。这样的「名人俱乐部」,在参政议政方面恐怕连端洗脚水的资格都没有了,剩下的只会是在老百姓面前耍一耍威风。

以周星星的性格,我感觉他当广东省政协委员不一定是自愿的,也可能是被某些统战人士拉进来的,因为有内地拍电影和票房等问题,他又不好拒绝那些官员,很勉强、很不情愿。所以他在政协会议上才有上述的表现。一位中国的政坛名人曾经说过:房子造好了,不能空荡荡吧?总要摆几个花瓶、挂几幅画。如今物是人非,时过境迁,唯一不变的就是,花瓶还是花瓶。

所以我们不应该责怪周星驰,相反他用自己的实际行动,证明了有他没他结果都一样的政协会议制度是多么的虚伪。与其说那些假话空话套话,还不如干脆请假。

依法治国,需要进一步落实宪法赋予政协的职能作用。没有政治体制改革的深化,政协的职能发挥就是一句空话。参政议政不应该是一种荣誉,而应该是一种责任,是一种担当。如果把政协当作一块标榜民主的牌坊,政协委员们都把自己当成是「经济上的土豪,政治上的乞丐」,那么干脆把各级政协机构都撤销了吧,至少还能为纳税人减轻些负担。

来源:东网 / 老徐 独立评论员





转发此新闻: