中国茉莉花革命: 庞氏骗局害百姓 公仆站台坑万民

中国茉莉花革命

2016-01-12

庞氏骗局害百姓 公仆站台坑万民

转发此新闻:
内地经济每况愈下,一大批庞氏骗局浮出水面,成千上万的国人辛苦了一辈子,血汗钱却一朝化为乌有。引人关注的是,这些庞氏骗局的背后,不少是因为官员站台支持,导致国人盲目跟风。骗局曝光之后,受骗者将矛头对准政府。


近年来非法集资案件大幅增长,已涉及内地三十一个省市,发案区域从东部向中西部扩散。单单二O一四年,涉嫌非法集资跨省案件、大案要案数据显著增加,参与集资人数逾千人的案件有一百四十五宗,涉案金额超亿元的有三百六十四宗。每个案例都有成千上万个家庭被卷入这张大网。

在这些庞氏骗局中,涉嫌讹骗的企业开张时,有官员端坐在主席台上为其摇旗呐喊;讹骗企业周年纪念时,有官员到会捧场支持;讹骗企业遇到困难时,有官员为他们保驾护航;在讹骗企业的办公室,官员和企业老板的合影挂满了墙壁,官员视察的照片占据了企业宣传资料最显眼的位置。这些眼花缭乱的政府「支持」,让国人无法分辨真伪,以为这些企业得到政府的「担保」,放心大胆地将一生财富投入其中,结果一夜之间化为乌有。

透支信用 百姓唾弃

以近期闹得沸沸扬扬的昆明泛亚有色金属交易所为例,因涉嫌非法吸收公众存款,自去年四月以来,该交易所爆发兑付危机。事件涉及二十二万户,涉及资金超过四百亿元。二O一O年泛亚经核准设立时,获得了云南省委、政府,昆明市委、政府,以及金融监管部门的批文或行业指导文件。二O一一年泛亚在昆明开盘时,官方媒体对泛亚的成立进行了大量报道,央视还找来多位名人为泛亚站台。泛亚在云南省的行骗,还曾作为时任云南省省长秦光荣的政绩给予报道。投资者相信它有强大政府背景,参与者蜂拥而至,很多人损失惨重。

如今二十多万户受害者揭竿而起,不仅到处围追堵截为泛亚站台的学界人士,而且还冲击云南、北京的政府部门,要求政府给个「说法」。但云南当局在泛亚风波中态度暧昧,云南省金融办和昆明市金融办两级金融机构在监管责任上「互踢皮球」;昆明市公安局一度拒不立案。许多案例表明,官员之所以会为这些庞氏骗局企业站台,根源就是双方有非同一般的利益关系。有知情人士披露,官员为讹骗企业每站一次台、作一个批示,都会收取巨大的红包,甚至有些官员家属参与其中,以干股的方式分红。这些官员为庞氏骗局企业站台,获得的是个人小利,透支的却是政府的信用,长此以往,政府如何取信于民,又怎么可能不被百姓唾弃?事实上,庞氏骗局的背后是当局执政能力的弱化。


来源:太阳报

转发此新闻: