中国茉莉花革命: 地头蛇吕锡文立案调查 必引发京城人事大换血

中国茉莉花革命

2016-01-19

地头蛇吕锡文立案调查 必引发京城人事大换血

转发此新闻:
北京市委原副书记吕锡文经中共党内审查后,被移送检察机关立案调查。吕锡文是北京市政坛的地头蛇,她的落网,显示长期针插不进的北京官场已被悄然打开一道缝,山雨欲来风满楼。

北京市委原副书记吕锡文

吕锡文仕途起于北京工业学院团委,一步一步从基层做起,其仕途在世纪之交走上了快车道,彼时她接任北京西城区区长、区委书记的职位,之后又担任北京市委组织部长一职长达六年,随后又升任市委副书记并兼任市委党校校长,从某种意义上说,北京市目前正厅级官员绝大部分是经过吕锡文考察提拔,其政治影响力由此可见一斑。

据中纪委早前公布的「罪状」,吕锡文的问题至少包括七大类十五条,包括妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查,不按规定如实报告个人有关事项,违规选拔任用干部,插手原任职地方的人事安排,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益;多次出入私人会所;违规干预和插手执法活动;生活奢侈、贪图享乐。除了群众纪律,吕锡文把新版《中国共产党纪律处分条例》中的其他五项纪律全违反了,也被称「五毒书记」。

京城官员 人人自危

吕锡文丈夫于少枢被称为「西城三哥」,在政商界都很有势力,从事地产行业,曾在金融街发展项目。「西城三哥」甚至可能涉及黑社会背景。在此之前,与吕锡文关系密切的金融街集团董事长王功伟已被带走调查。吕锡文被调查之后,北京官场进行一次厅局级人事调整,原本属于吕锡文的西城帮全部边缘化。

北京作为天子底下,其政治格局自成一系。自从陈希同垮台,市委书记、市长一职多是空降外派,无论当年的贾庆林、刘淇也好,王岐山、郭金龙、王安顺也罢,都是外来户。而类似吕锡文这样从北京基层上来的,则属于地头蛇,真正的权力都掌握在这些人手中。

北京作为首善之区,当局反腐历来比较慎重,这十几年来,不要说副部级以上老虎,即便是处级以上苍蝇也很少见,这并不是北京官场风清气正,而是当局不敢随便捅这个蜂窝,毕竟北京市承担大量类似全国两会、大阅兵、奥运等政治性活动,一旦处理不慎,容易引发火烧连营。但第五代今次却直捣黄龙,拿下北京官场本土势力的代表人物吕锡文,显示出整治北京官场的雄心。当年江泽民上台之后,北京帮的陈希同一直与其唱对台戏,在曾庆红的帮助下,江泽民藉王宝森案一举扳倒陈,并调来亲信贾庆林主政北京。而今吕锡文落网,京城官员人人自危,曾经盘据当地多年的地方势力犹如被击中七寸,势必引发京城人事大换血。


来源:东方日报

转发此新闻: