中国茉莉花革命: 茅于轼新年期许影响力超过官媒

中国茉莉花革命

2016-01-12

茅于轼新年期许影响力超过官媒

转发此新闻:
17日,共识网刊登著名经济学家茅于轼畅谈新年期许的文章,引发公众舆论的关注和热议。我们今天的话题就从这里说起。茅于轼的文章说,台湾学者每年都会召开一个新年期许会,台湾的情况与我们不同,但我们的目标也是学台湾。茅于轼强调,一个社会是往前走还是往后退,就要看一条标准,即言论自由是否能够保障。从这方面看,我觉得我们的国家有所倒退这个大家都知道。

著名经济学家茅于轼

所以今天的新年期许会,我的期许就是言论要自由,这一条是最根本的,言论自由没有保障,别的统统都谈不上。而言论自由是大家争取得来的,不是某些人恩赐的。中国当今是强大起来了,但这种强大只是表现在经济方面,还远远不是那种在国际上受到尊敬的一个国家。这方面还差的很远,差在什么地方?第一条就是言论自由,没有言论自由,想要根治贪腐那是痴人说梦,没有言论自由什么都谈不上。

对此,作者朱健国的文章点评说,茅于轼的这番惊世之言,可以说是在公开PK中纪委。其文章题目就开门见山──《没有言论自由,想要根治贪腐不可能》。反腐轰轰烈烈并不能代表社会在进步!明代朱元璋皇帝的反腐,远比今日更加有力,谁能说明朝就是一个进步的时代呢?茅于轼的这篇文章,同时呼吁要共和不要暴力,更不要搞形形色色的变相恐怖。他还苦口婆心地劝告当今的高层决策者:“显然,一个文明的、民主的制度对政治家是最安全的”。

“反过来讲,一个独裁制度对政治家极不安全,他们自以为很安全,实际上却是很不安全的。有好多的例子,从齐奥塞斯库到萨达姆、再到卡扎菲,这些独裁者一个一个都死于非命。怎么能使所有人更安全,政治家安全、老百姓也安全,那就需要依靠法治,要讲道理”。 纵观网络舆论的积极回应,茅于轼的这篇“新年献词”在广大网民中引发的共鸣,绝对要远远超过官方媒体的“新年献词”, 并令其相形见拙。

朱健国的文章又说,这同时也提醒执政者:千万别低估了改革开放多年来的进步力量!经过三十多年改革开放、思想解放,中国的广大民众,不可能再次重演那种“运动一来,一夜回到改革前” 的历史悲剧,大家都已在心中扎下了要民主不要专制的普世价值观,绝非是官方再搞几个恐怖运动就可以杀鸡吓猴的。今日中国,不可能是有权者想倒退就能倒退,想复辟就能复辟的。要政改,要民主,反专制,反独裁,已是人心所向,潮流必然。

君不见,13日,新华网发表了新华社记者的长篇通讯:《党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央 治国理政纪实》。但凤凰网却在次日转载时,将其标题改为了《十八大以来党中央治国理政纪实》。这一修正,立即受到了许多网民的叫好,有人幽默地说,别看只是改了一个标题,其实却是凤凰网狠狠打了新华网一记耳光。究其原因,新华网的27字超长标题,意在突出总书记个人,而凤凰网则在强调,以党中央为核心。

其弦外之音则是:坚决反对新华网让个人凌驾于党中央之上!坚决抵制新的个人崇拜风,以及新的造神运动!那么,新华网能够反击凤凰网吗?恐怕很难。因为凤凰网有最新的理论根据,或者说是尚方宝剑。据官方主流媒体报道:20151228日至29日,“中央政治局连续两天召开专题民主生活会,习近平主持会议并发表重要讲话强调:“政治局成员必须经常主动向党中央看齐”。

此话的意思是,政治局任何人,包括总书记,都不能凌驾于“党中央”之上。有些人以为总书记可等于“党中央”,这是严重误解或恶意曲解。按党章规定,“党中央”是指“中央委员会”,也就是说只有中央全会作出的决定,才能真正代表“党中央”。即使在中央全会闭会期间,中央政治局也只是代理“党中央”,真正重大的决定,必须由中央全会讨论或追认。

众所周知,强调“党中央”是一个集体,是指必须实行集体领导,政治局成员皆不可突出个人,不可搞个人崇拜。或许正因为如此,所以处心积虑要突出总书记高大形象的新华社,才搞了个非常别扭,长达27字的超长题目,什么《党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,治国理政纪实》,明眼人一看就知道,如此蹩脚的题目,其实只是想掩盖他们自已,试图让总书记凌驾于党中央之上的造神目的。

因为刚刚开了政治局的专题会议,实在不便再直接用“总书记治国理政纪实”这样公开拍马屁的露骨题目,只好来了个玩绕口令式的27字特长题目,羞羞答答地让总书记与党中央并驾齐驱。不料,还是遇到了凤凰网,一眼就识破了新华网的拍马屁动机,将其27个字的超长标题,果断砍掉了一半。新华网也就只好“哑巴吃黄连有苦说不出”了。

朱健国的文章最后强调说,众所周知,“文革”的失败,“毛泽东晚年错误”的关键,就是自我造神,推行个人崇拜。如今,那位当年曾天天为毛泽东领呼“万岁”和“四个伟大” 的林彪,虽然已经“摔死”五十年了,可是其林氏基因却遗传了下来,总有一些人处心积虑拍马屁,想给那些将个人凌驾于党中央之上的领导人吹喇叭抬轿子。

此次凤凰不顾新华社颜面,将其造神标题修正的事件,也透露了今日中国最大的危机,就是总有那么一些继承了当年“林彪衣钵” 的大小野家,正频繁策划于密室,点火于四方,制造无数的所谓“总书记外交路线”、“总书记文艺新论”、“总书记扶贫宏图” 等宏大主题,千方百计地想让人们只知总书记不知党中央,让党中央重新回到文革时代的花瓶地位,沦陷于新“个人崇拜”的红海洋之中,让中国重蹈文革灾难。


来源:法广

转发此新闻: