中国茉莉花革命: 人事议题封口令 十九大风云再起

中国茉莉花革命

2016-01-13

人事议题封口令 十九大风云再起

转发此新闻:
中共宣传系统日前颁布封口令,要求内地媒体停止对人事问题的预测及报道。此举很可能是因为中共十九大的人事安排将全面展开,当局担心各种猜测会干扰人事布局。


这道封口令是在去年十二月下发的。宣传部门要求,报道要避免政治敏感议题,比如人事变动。同时,编辑在处理非敏感议题时也要小心。早前,上海「澎湃新闻」发表一篇有关重庆市长黄奇帆的文章,仔细讲述黄奇帆如何推动重庆经济发展,并分析黄奇帆的政治前途,因而被当局点名批评。

人事议题成为禁区,主因是明年将召开中共十九大,相关人事考察与安排将在今年全面展开。往往在这个时候,各大媒体喜欢对人事问题进行各种预测,对地方诸侯「排排座」,估计谁能上位、谁靠边站。诸如此类的新闻,经过放大炒作后,又成为海内外街谈巷议的话题。八卦新闻满天飞,一些稍欠定力的官员都无法安心工作,使官场风气愈发混乱。

干扰政局 制造事端

一些诸侯为了上位,或利用本地传媒自我宣传,或以深度调查报道为名抹黑竞争对手。更有甚者,有些人利用海外媒体刻意放料,不时发放骇人听闻的消息,干扰政局,制造事端,企图将一己私利凌驾于全党之上,严重削弱整个党的威信。

事实上,从中共十六大到中共十八大,海外媒体早早就能披露三届党代会的各种安排方案,党代表们尚未选举,海外媒体已经公布结果,而且百分之百准确。这是天大的政治笑话,反映有人严重泄密。特别是中共十八大前夕,红墙政治斗争的每一个细节都被海外媒体详细报道,包括薄熙来免职、令计划儿子车祸、李源潮黯然出局、温家宝家族坐拥巨额财富等重大事件都被一一披露,似乎海外媒体记者坐镇中央办公厅进行现场直播,谁要提拔了,谁被调查了,全部准确预报。

海外媒体成为中南海政治气象的预报台,让中共极其尴尬,显示保密工作有严重漏洞。试想一下,连最敏感的人事秘密都保不了,那经济、金融、军事、外交的机密又如何保得住?这个「深喉」占据核心岗位,能够获得中组部、中央纪委甚至政治局常委会的讯息,并适时向外传递,不仅引领政治斗争的走向,也激起社会民心的涟漪,能量巨大,影响深远。

有见及此,当局一方面大力加强内部整风,尤其是对中办这些核心岗位进行大换血,还加强对媒体的整顿,打击有关人事议题的炒作。问题是,按照媒体运作规律,议题愈是被封堵,传看的人就愈多。一堵了之难以解决问题,归根究柢,当局还是要加强政治透明度。


来源:太阳报

转发此新闻: