中国茉莉花革命: 军方改革遇阻力刘源被牺牲陆军仍掌权

中国茉莉花革命

2016-01-08

军方改革遇阻力刘源被牺牲陆军仍掌权

转发此新闻:
尽管中共中央军委主席习近平所策划的解放军改革,宣称将提高海军和空军的地位,但南华早报根据获取的一份将领的名单报道,出身自陆军的军官,将出任重要的联合总参谋长和5个新战区的首长,而且还掌管解放军新成立的火箭军及战略支援部队。

习近平将军旗郑重授予火箭军司令员魏凤和、政治委员王家胜

解放军的改革包括将之前的7大军区改为5个战区,并且裁减30万人,以建造一直现代化的作战部队。

报道引述军方消息称,来自陆军的“老面孔”仍然掌权,显示习近平需要与多个资深在任的军事将领有所妥协。其中一个消息来源称:“自从习近平去年9月开展他的军方改革,即面临不可忽视的阻力,协助习近平打垮军方3只大老虎的刘源,现在需要提早1年退役,就是一个例子。”

现年64岁的刘源,在习近平的军方内部反贪运动中,扮演一个相当重要而高调的角色,据称在刘的督促下,前解放军总后勤部副部长谷俊山、前中央军委副主席郭伯雄和徐才厚等人相继落马。

南早引述消息来源指:“中央军委要一下子裁掉如此多的部门和7大军区,其实并不容易,新的军方领导班子就是相互妥协的一个结果。”

报道指出,新的5大战区的司令员,都是之前7大军区其中的将领,只不过他们将被调离之前的势力盘踞地,有些从南调往北部,有些从东调往西部。

另一个接近军方的消息来源告诉南早:“习近平用人,人才并非首要考虑的条件,一切以效忠为上。”

消息指出,这是为什么南京军区司令员蔡英挺未获任用的原因。蔡曾经是已故中央军委副主席张万年的秘书,而张则是前军委主席江泽民的亲信。

消息又透露,江泽民在2005年退下军委主席让胡锦涛接班时,他利用郭伯雄和徐才厚作为他在军方代理人。

现年61岁的蔡英挺将会接替高津出任解放军军事科学院院长,一个没有任何政治影响力的职位。56岁的高津中将则获晋升出任新成立的战略支援部队的长官。

军方两个消息来源指,战略支援部队将注重太空、互联网以及电子战争。其中一个消息来源称:“习近平需要的,是一支能够快速投入战争的现代化部队,尤其是受到诸如美国介入南海所构成的外在压力。”

根据南早获得的名单显示,联合总参谋长是房峰辉(前陆军总参)、联合副总参徐粉林(前广州军区司令员)、陆军司令员李作成(前成都军区司令员)、海军司令员孙建国(前副总参)、空军司令元乙晓光(前副总参)、火箭部队司令员魏风和(前二炮司令员)、战略支援部队司令员高津(前解放军军事科学院院长)、东部战区司令员刘粤军(前兰州军区司令员)、西部战区司令员赵宗歧(前济南军区司令员)、南部战区司令员王教成(前沈阳军区司令员)、北部战区司令员宋普选(前北京军区司令员)以及中部战区司令员韩卫国(前北京军区副司令员)。

不过香港军事评论员梁国梁说,这张名单极可能只属临时性,“习近平从陆军挑选这些人,是因为解放军的海军和空军的将领欠缺作战经验,但我相信来自空军和海军的人才,因为地缘战略的关系,未来将出任一些战区的司令员。”
他举例说,海军的军官,可以出任南部战区的司令员,因为中国与多个邻国在该区正卷入主权的纷争;而空军的将领或可出掌东部战区,“因为有个说法是,一旦中国与日本发生战争,挑起事端的必然由空中的对峙引发”。



来源:法广

转发此新闻: