中国茉莉花革命: 风向再转 “老老虎”要入笼?

中国茉莉花革命

2016-01-12

风向再转 “老老虎”要入笼?

转发此新闻:
自习近平、王岐山“打虎”正式开局至今,外界对“老虎”的期待可以说从来不曾间断过。即便是在郭伯雄被立案调查,多方消息表示山中已无大老虎、发展经济成为当局第一要务之后,公众对“大老虎”、“老老虎”的期待也依然植根内心深处。以至于每当王岐山一隐身,或者哪家官媒党报又刊发什么值得揣度的消息,再或者是某只“苍蝇”、“猴子”落马后,外界期待“大老虎”显身的念头便会不受控制地冒出。但不管怎样期待,总有人心里清楚,在打下这么一大群“老虎”之后,“打虎”已不再是习近平任内的主要任务,发展经济方是当前及今后的重中之重。

诸多迹象显示,习近平要对“老老虎”江泽民动手

然而,从近几日中纪委的动向来看,情况似乎变得有点不太相同。自9日起,中纪委官方网站连续刊发习近平警告中共内部的严厉讲话:9日头条刊发《习近平:有人已经到了肆无忌惮胆大妄为的地步》,10日要闻刊发《有些事情在政治上是绝不能做的 做了就要付出代价》,11日更是刊文直指《有的领导干部把自己凌驾于组织之上,老子天下第一》,好像习、王二者“打虎”风向又生新变,大有猛虎即将出山之势。

上述文章皆是摘自201611日出版的习近平新书,其中部分内容乃首次被公开。譬如书中首次披露习近平去年113日在第十八届中纪委第五次全会上讲话称,从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任一把手期间。有的践踏民主集中制,搞家长制、一言堂,居高临下、当“太上皇”,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓“绝对权威”,大有独霸一方之势。

还有诸如“腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题”。官员在政治上出问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人不能越过“红线”,越过了就要追究其政治责任。“有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。

再如有些人无视“政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙”等,“有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!”等。

上述“践踏民主集中制”、“太上皇”、“绝对权威”、“任人唯亲”等,听在耳中,指向性不可谓不强也。在东北经济依然拖后腿、股市更是看不到指望的当下,难道说新年开篇要从“啃硬骨头”开始?“打虎”又将重新成为新一年的核心主题?


来源:多维

转发此新闻: