中国茉莉花革命: 金融反腐引暗战 习近平幕后“神秘人”现身

中国茉莉花革命

2016-01-13

金融反腐引暗战 习近平幕后“神秘人”现身

转发此新闻:
近期,被外界视为有官方背景的大陆公众微信号“学习小组”,引发各界舆论热议。起因还属在北京时间111日发文称,中共人民出版社把“权威人士”《七问供给侧结构性改革》和《五文中国经济》这两组文章汇编成书,并将于近期推出该书的英文版。文中说,这是一个极其特殊的待遇。只有在中共总书记发表讲话、中共召开党代会和中央全会、召开全国两会、中共中央国务院发布中央文件等少数重要情况下,人民出版社才会出版单行本。

习近平幕后的智囊团引发外界关注

此前,在2015525日,中共党报《人民日报》罕见地在头版头条和二版头条发表了专访“权威人士”的两篇文章,以问答形式解答中国经济热点话题。然而,直到今年年初,也就是在14日,这一位神秘的“权威人士”再现中共党报的头版头条,发布77答的文章。因此,外界有观察者指出,那一位神秘的“权威人士”,很有可能是中共领导人习近平的智囊团。

而且,在14日《人民日报》的头版头条中可以看到其文章指出,“供给侧结构性改革”的重点任务包括处置“僵尸企业”;而处置“僵尸企业”,“必然会带来一些冲击,而且这些冲击很可能会从经济领域延伸到社会领域。”文章亦承认,“带来社会阵痛是不可避免的”。

无独有偶,这20151110日的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平首提“供给侧结构性改革”。有分析人认为,发表文章的“神秘人”,对中共当局宏观决策具有影响力。不过也有观点认为,所谓的“权威人士”可能根本就不存在,具体所指的或许就是一个“集体”,而这个“集体”很可能是代表习近平的智囊团。

从以往的新闻资料来看,在1946年起,中共媒体首次使用“权威人士”对外发稿,这几十年来中共的党报文章中“权威人士”这个词出现了1770次。来自北京的观察学者认为,“权威人士”配合中共政府宣传需要始终存在,而“权威人士”在代表中共当局向各界传递信号。

比如,在2015112日,中共党报《新京报》曾发文披露中南海智囊团8个特殊成员,包括经济学家吴敬琏、林毅夫、李稻葵、李扬、胡鞍钢、樊纲、李光辉、辜胜阻等。而中财办主任刘鹤更被认为是习近平经济智囊中首个重要成员。

刘鹤

中共国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》2015913日正式对外公布后,香港《南华早报》刊发文章指出,“一部分人的权力将被转交到另一部分人的手上”。文章说,习近平反腐和改革遇到了强大阻力。既得利益者不会善罢甘休。因而习近平需要更多的自己人布局到各个系统的关键部位。

在习近平推行经济改革的同时,去年67月间,大陆发生罕见大股灾,有消息指股灾背后涉权贵集团恶意做空,他们图谋利用金融危机引发政治危机,而且外界有评论人士甚至将这次大陆股灾形容为一场“经济政变”。

迄今为止,中共金融反腐已抓出金融界大批“内鬼”。而且,北京当局去年10月底已启动集中巡视21家中央管理的金融单位想必在新的一年中,中国的经济将会逐渐摆脱阴影,迎来新的曙光。


来源:多维

转发此新闻: