中国茉莉花革命: 江核心认真厉害

中国茉莉花革命

2016-01-26

江核心认真厉害

转发此新闻:
中共创党、打天下、坐天下,至今已历经五代领导人,分别是:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平。毛泽东到邓小平这两代最高领导层更替纷繁,你方唱罢我登场。毛泽东在长征遵义会议上掌握了枪杆子到延安时期掌握了党之前,中共领导人有陈独秀、李立三、瞿秋白、王明等,毛泽东只是众多领导人之一,地位在多人之下。

江泽民执政13年、继而又垂帘听政10年

邓小平之前,中共领导层更是变动不已,先后接班人有刘少奇、林彪、王洪文。文革后,华国锋执政数年,邓小平将其扳倒,又推出胡耀邦、赵紫阳当总书记,然而都昙花一现,被邓小平废掉,之后又推出江泽民。在此背景下,邓小平说中共的第一代核心是毛泽东,第二代核心是他本人,第三代核心是江泽民,由是确定了中共「代际更替」的说法。沿此「思路」,胡锦涛被视为第四代,习近平被视为第五代。

不过,「核心」之说到江泽民为止,胡锦涛、习近平都不再称为「核心」。官媒和党的文件提到他们的领导地位时都说,「以胡锦涛总书记为首的党中央」、「以习近平总书记为首的党中央」。

当年邓小平封江泽民为「核心」,将他与毛泽东及他自己「相提并论」,是为了拔高江泽民的地位,并警告一些比他资历深、地位高的同代领导人「不要不服气」。后来,邓小平等元老「都走了」,江泽民也大权在握了,他的第三代领导核心地位就真正确立了。这个「核心地位」一直影响到第四代、第五代,认真「厉害」。

来源:太阳报柳太极 传媒人



转发此新闻: