中国茉莉花革命: 养老金“断档”八年 哈尔滨铁路职工千人维权 (视频/图)

中国茉莉花革命

2016-01-28

养老金“断档”八年 哈尔滨铁路职工千人维权 (视频/图)

转发此新闻:
约两千名哈尔滨铁路局大集体职工125日前往哈局上访维权,要求解决养老、社保等问题。有职工向本台表示,他们的养老保险曾断档8年未曾缴纳。哈尔滨铁路局在职工集体维权后作出回应,否认养老金断档的说法。

哈局铁路职工维权


125日,哈尔滨最低气温只有零下21度,在这个寒冷的冬日,哈尔滨铁路局各站段退休及在职职工共同前往哈局,就养老、社保、取暖费、独生子女等问题上访维权。现场的职工们拉着自己所工作的站段名称,以及“还我血汗钱”的横幅。

关注这一情况的火车司机李伟杰127日接受本台采访时表示,参与维权的约有两三千人。

李伟杰:“前一段时间他们在网上也说过这个事,具体就是养老金待遇这一块,他们主要是大集体的,退休之后,现在工资太低,只有一千多块钱,主要是这个问题。”

记者:“25号大概有多少人去了?”

李伟杰:“有两三千人。还有社保没有交足、独生子女等一些问题。”

一名哈局退休职工127日向本台表示,他们集体职工的养老金自1988年至1996年存在8年“断档期”,哈局未将养老金上交省社保,导致他们退休后的养老金缩水。

8年养老金交到哈尔滨,哈尔滨没有往上交,我们养老金(少交)就是工资不一样了吧,8年你没上交上去,退休的时候就少了8年的工龄,养老金就少。”

该职工还告诉记者,自己的丈夫同为哈局职工,上世纪80年代因工伤残疾,不过,至今20余年,补助却始终没有到位。

本台记者27日尝试联系哈尔滨铁路局下辖企业的养老金统筹办公室,但未能成功。

哈尔滨铁路局下属各公司千人集体维权

根据哈尔滨铁路局大集体职工的一份诉求文件可见,除了养老金外,大集体退休职工从未领取到过“取暖费”,改制下岗待遇不足,申办低保、住房补贴、廉租房等国家福利优惠待遇时也遇到困难。

据悉,大集体职工25日共提出33项问题,其中大部分都与养老金有关,而哈尔滨铁路局信访处处长及集经处处长对医保等问题一一进行了解答,但强调,养老金并不存在断档,企业已为职工足额缴费,是职工们的误解。不过,这一答复并未令职工们满意,他们计划在21日上午再次前往哈局请愿,要求归还应得的工资。

近期,中国多个城市都出现铁路职工集体维权的行动,此前,北京、西安两地的铁路职工也曾因工资减少、同工不同酬等问题上访维权。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻: