中国茉莉花革命: 朝鲜试爆氢弹引发地震 华增兵戒备 吉林地裂居民慌逃 (视频/图)

中国茉莉花革命

2016-01-07

朝鲜试爆氢弹引发地震 华增兵戒备 吉林地裂居民慌逃 (视频/图)

转发此新闻:
「让国家首枚氢弹的爆炸声,开启二O一六年的序幕!」在领袖金正恩批示下,朝鲜未知会中美等国,昨日上午进行第四次地下核试,引发一场高达黎克特制五点一级的地震,在朝鲜半岛及中国东北边境一阵地动山摇之后,朝鲜中央电视台女主播李春姬宣布,该国首次成功试爆比原子弹威力更大的氢弹。事件随即冲走朝鲜半岛的新年气氛,消息指中国已立即向中朝边境增兵三千,韩国军队进入紧急戒备,驻韩美军亦准备随时支援韩国。

朝鲜「国宝」女主播李春姬激昂宣布核试



昨日上午约十时,朝鲜半岛突然发生一场地震,震央位于北韩吉州市西北五十多公里,就地图所示位置与朝鲜的核试场地丰溪里接近。朝鲜中央电视台随即传来著名女主播李春姬的画面,她精神抖擞地宣读政府声明,指朝鲜百分百依靠自己的智慧、技术及力量,成功进行了首次氢爆试验,确保氢弹技术参数准确,且验证了缩小型氢弹的威力。李春姬更于直播中宣称:「凶狠豺狼成群,放下猎枪是其极愚蠢的行为。」矢言朝鲜绝不放弃发展核武。

朝鲜民众得知氢爆成功后,高举双手

朝鲜当局的声明称,今次氢弹试验是为坚定捍卫国家主权,维护地区安全,属自卫措施;同时是因为美国敌视朝鲜,而采取的保卫国家安全和主权的措施,以免美国为首的敌对势力作核讹诈威胁。声明更称,作为负责任核武国家,只要主权不受侵害,绝不会使用核武。

平壤民众拍掌庆祝氢爆成功

市民鼓掌庆祝露笑容

据指,今次核试早于上月十五日已着手准备,本月三日由金正恩下达最终命令。朝鲜官媒朝中社之后更公开金正恩批准核试验的亲笔签名,及发放一张声称是金正恩签署核试命令的照片。有分析相信,金正恩将于一月八日生日,氢爆或为其生日献礼。

金正恩早于上月十五日,就下令进行氢弹试爆。

朝鲜首都平壤,大批民众聚集在火车站外,观看朝鲜电视台直播报道。看见国家成功试爆氢弹,市民表现雀跃,有人鼓掌庆祝,亦有人面露笑容。二十二岁女大学生李雪英更形容,氢弹成功试爆令我国更骄傲,还说:「庆幸我国是个核武国家,我才得以毫无忧虑地读大学。如果我国没有强力核武,我们已成为了美国的奴隶。」

朝鲜在新年进行核试,除了中方即时派兵应对,韩国军方也于两韩非军事区内的京畿道坡州,部署K9自走炮,驻韩美军则随时向韩军提供支援。联合国安理会拟制裁北韩。

吉林有高中疏散学生到空旷地方

吉林地裂 居民慌逃

朝鲜突然核试,中方事前一无所知,令两国本已绷紧的盟友关系再承受巨大冲击。昨早核爆引发的地震,亦波及邻近中国东北地区,在邻近朝鲜的吉林省延吉市、珲春市、长白县等地,都有居民表示有明显震感。

操场地面出现裂痕

大量放射物 或会污染中国

有延吉市市民指地震时屋内桌椅持续摇晃数秒,坐在椅子上更平移了廿厘米。
地震亦令当地不少居民在梦中惊醒,「吓得赶紧穿上衣服准备抱着孩子往外跑。」当地一所高中的学生当时正考试,操场地面被震出一条裂痕,学生即时疏散。

由于朝鲜核试地点与中国边境相距仅约一百公里,可能会释放大量放射性物质。中国环保局正监测中朝边境长白山河流地区和空气中的放射物质数据


美日俄不满 南韩吁增制裁

中国外交部昨日下午发表措辞严厉的声明,直斥朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中方对此坚决反对。中方亦召见北韩驻华大使「严正交涉」。外交部发言人华春莹强调,中方对朝鲜核试事先毫不知情,但就未回应会否制裁北韩。

韩传媒引述国内情报消息,朝鲜并无提前通知中美两国今次核试。近日中国与朝鲜关系变得紧张,有「朝鲜少女时代」之称牡丹峰乐团早前突取消北京的演出回国,外间已猜测中朝关系或因朝鲜半岛核危机再起波澜。

除中国之外,韩国总统朴槿惠立即呼吁国际社会向北韩实施更严厉制裁;日本首相安倍晋三称将坚定处理事态;美国白宫则矢言会对北韩的「挑衅」采取适当行动;俄罗斯亦谴责北韩违反国际法。联合国秘书长潘基文(Ban Ki Moon)则以自己的姓名,表达禁止核试的决心。联合国官方微博引述他的话:「我姓潘(Ban),这个字的英文拼写和发音恰巧与『禁止』这个词一样。」

来源:太阳报


转发此新闻: