中国茉莉花革命: 王岐山大批老部下招到纪委旗下

中国茉莉花革命

2016-01-27

王岐山大批老部下招到纪委旗下

转发此新闻:
在十八大之后权力体系的重构中,纪委系统的做大做强是突出特点之一。伴随着巡视、派驻的全覆盖,纪委的权力触手已延伸到党政部门、教科文卫、央企金融、地方省市等方方面面,号称无死角、无禁区。而纪委岗位官员的遴选也就格外重要。

王岐山的一大批老部下也被招到纪委旗下,来自北京市的官员尤其受重视。

作为中纪委书记的王岐山,依靠果决的行事魄力,让中纪委真正有史以来最为强势的监督机构。同时,他的一大批老部下也被招到纪委旗下,来自北京市的官员尤其受重视。如现任中纪委秘书长杨晓超、监察部副部长肖培、驻国土资源部纪检组组长赵凤桐、辽宁省纪委书记林铎等等,都是土生土长的北京本土干部。

同时,还需要注意到的是,按照十八大以来对从严治党职责的划分,反腐的主体责任归于各级党委书记,监督责任归于纪委书记,换言之,党委书记才是反腐的第一负责人,纪委更多是执行角色。那么,在中央层面,总书记才是反腐最高掌舵人。中纪委网站日前也刊发多篇文章强调,反腐是党中央亲自领导的工作。

而在纪委的人事布局当中,也有多位总书记习近平的老部下担纲要职。近日,福建省委常委、宣传部部长李书磊回京,担任北京市委常委、纪委书记。李书磊被认为是高层笔杆子,曾任中央党校副校长,辅助时任校长习近平。十八大后又外放被认为习近平政坛根据地的福建,历练意味明显。地方各省市之中,地位之重要无过于北京。因此,北京纪委书记职责尤重。若履职出色,则不啻是青云之梯。

在最近纪检派驻机构改革中,国务院部委的纪委统一改组为纪检组,强化中纪委的垂直领导。原公安部纪委书记邓卫平改任中纪委驻公安部纪检组组长。邓卫平也出身福建,曾在福州市和福建省政法系统工作多年。后外调广西纪委书记,并在去年调赴公安部。与北京在地方省市中的地位类似,公安部也是国家部委里无论规模还是职权都数一数二的重镇。再如中纪委副书记杨晓渡,则是习在上海任职时的部下,2014年初从上海市委常委、纪委书记任上升任中纪委副书记,先分管派驻机构,并兼任中纪委机关党委书记、中国纪检监察学院院长等多重要职。这些高官分掌重要纪检岗位,也是最高领导亲自抓反腐的一个侧面体现。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻: