中国茉莉花革命: 薄熙来旧部谭栖伟获刑 祸起王立军“死亡名单”

中国茉莉花革命

2016-01-08

薄熙来旧部谭栖伟获刑 祸起王立军“死亡名单”

转发此新闻:
17日,河北衡水市中级人民法院公开宣判重庆市人大常委会原副主任谭栖伟受贿案,认定谭栖伟担任职务期间,多次非法收受他人财物1,143万(1人民币约合0.157美元),赃款及孳息全部追缴,已构成受贿罪,判处有期徒刑12年,没收个人财产人民币100万。

2013年的5月,中央第五巡视组进驻重庆,巡视组工作人员在与重庆市公安局一位干警的例行谈话中,发现了谭栖伟的违法违纪问题。

谭栖伟

这位干警在谈到王立军的问题时,突然说了一句:“王立军早就知道雷政富的一些事,只是他装作不知道,关键时候把它们拿出来要挟雷政富。”并随后补充 道,“王立军好干这事。常常是一桌人在一起吃饭,王立军当着众人的面,指着某个人的鼻子说,你心里清楚啊!你的事,你知道我知道,我跟你说,你得好好与我配合。”

在巡视组的追问下,这位干警透露,王立军手中有一份名单,并提到名单上有时任重庆人大常委会副主任谭栖伟的名字。巡视组其后发现,名单上只是记录了 谭栖伟受贿的数目,具体的卷宗在一个看守所里。这些卷宗,清楚地记录了谭栖伟过生日时,有个“黑社会”头子一次性送给他几百万元等等。

陆媒此前曾报道,谭栖伟或与“赵红霞案”有牵连。20131月,59岁的谭栖伟调任重庆市人大常委会副主任,从政府部门调离并不寻常,早在2012年底就有传言称谭栖伟可能被查。

2012年底,雷政富艳照门事件曝光,重庆曾先后两次公布21名涉及不雅视频的党政干部和国有企业负责人。然而直至一审,其中9名官员的名字仍然成谜,在卷宗和庭审中均未有体现。

知情人士介绍,谭栖伟或涉“赵红霞案”。坊间传闻,永煌集团老总肖烨等人曾利用不雅视频敲诈其300万元,谭栖伟并没有给钱,当时作为分管旅游业的副市长,他回报以黄水大风堡景区公路工程项目。

另有消息源指出,谭栖伟与雷政富“关系非同一般”,雷政富任重庆北碚区书记期间,谭栖伟力挺雷政富的相关工。

从谭栖伟的仕途经历可以看出,自1975年始,谭栖伟近40年的仕途生涯从未离开过重庆本地,从最基层的公社文书开始,至今次落马时任重庆人大常委会副主任、党组书记,官至副部级。


来源:多维

转发此新闻: