中国茉莉花革命: 铜锣湾书店5人失踪扑朔迷离 国安、军方和公安国保虎视眈眈

中国茉莉花革命

2016-01-10

铜锣湾书店5人失踪扑朔迷离 国安、军方和公安国保虎视眈眈

转发此新闻:
铜锣湾书店股东员工失踪事件未了。与该店关系密切人士对《苹果》透露,该书店是香港中共禁书地标,内地读书人来港喜逛之地,同时也是内地国安、军方和公安国保虎视眈眈的目标。消息指店方4人失踪后李波仍出中共禁书,可能是他被失踪的直接导火线;而主事者无疑是内地强力部门,但是哪方势力则无人知道。

铜锣湾书店4人相继失踪后,李波仍出中共禁书,可能是他被失踪的直接导火线

知情人士告诉本报,由李波执笔的《2017中国巨变》一书原定12日由印刷商交付上架,李波被带走后该批书下落不明。本报记者昨致电相关印刷公司负责人查询,对方拒绝受访。而李波失踪当天有几批不同人到书店踩线,其中有江湖味很浓的大汉很凶地问李波在哪里,也有其他疑似「特工线眼」的人,而当时店方神秘新股东陈先生也在店里。

林荣基疑运书北上出事

知情人士说:「李波人在货仓,说收到新定单要几本关于习近平的书,他弄完就走。后来就不见了,至于是哪方势力夹走他,真的说不清。铜锣湾书店是香港禁书地标,国安、军方,各种权力派系都很关注。」


铜锣湾书店约有3,000个常客,一天约卖出逾100本书,更多是内地邮购定单。店长林荣基有时会用旅行箧带书上大陆邮寄。「内地海关查得严,等于说内地买书的人将风险转移给书店」。知情人士说,可能林此次就是在这个运送过程中出事,不过目前无从证实,而香港入境处拒告知林的家人其离境纪录。



香港出版的中共禁书在内地有价有市,一些热门书,如该店出售的冒中央电视台前女主播沈冰所着的《沈冰自述──我和周永康的故事》,内地黑市能炒到500元人民币一本。大陆没有新闻出版自由,于是香港成为中共禁书出版基地,客源主要是大陆人,政治八卦书特别畅销。

知情者忧成第6个失踪者


知情人士指,除了民众有窥探中共高层秘密的好奇心,了解中共权力派系、人物脉络,也是内地关心时政的官员必修之课,因他们相信有关内容并非空穴来风。另外,中共党内不同权力派系也需要离岸平台放风。政治八卦类书在薄熙来、周永康出事的201220153年间创高峰。


铜锣湾书店4人失踪后,经营桑拿的陈先生出面入股书店,知情者认为陈代表的是书店常客、一个有中共军方背景的富豪。但到底最后带走李波的是谁?谜团难解。分析指这些权力部门并不互通消息,甚至会竞争立功以争取上级经费。

「请不要写我的名字,否则我将是书店消失的第6人」。知情者说,警方日前也多次上门向他了解情况:「我骂他们是废柴面对大陆强力部门,他们一点用都没有,只是走过场。」

4名同事失踪后,李波明知有风险但仍然出版中共禁书,知情人士说李是希望以新书带动一些存仓旧书销售。书店有两个仓库,一个为租用,由于加租逼迁,3月份要清仓。因此李波被失踪后传真给陈先生「报平安」同时,也另传真太太,其间提及让她开仓发货。


来源:苹果日报
转发此新闻: