中国茉莉花革命: 山西停发工资!全国大量三四线城市濒临破产!

中国茉莉花革命

2016-01-08

山西停发工资!全国大量三四线城市濒临破产!

转发此新闻:
中国产煤大省山西的绝大多数县政府因财政困难发不出工资。中国媒体认为,各级政府停发工资的问题正在三四线城市蔓延。有评论指,原因在于中国煤炭企业产能过剩,煤价暴跌,中央政府应该帮助这些企业转型。

煤炭批发市场上,一名工人正在整理煤砖

中国产煤大省山西共有119个县,目前就有103个县发不出工资。一位不愿具名的山西官员告诉该报记者,山西的经济糟糕得可想而知,企业总经理、副总经理都出去卖煤了。去年1224日,山西省一家煤炭企业的内部人士表示,当地很多煤炭企业正在困境中寻求出路。这只是83.1万亿巨额投资和50多亿吨超级产能下,中国煤炭行业从“黄金时代”到“铁锈时代”的一个缩影。该报记者还采访山西、内蒙古、陕西、四川等多家煤企后得知,对中国煤炭产业及500多万煤矿员工来说,更严酷的冬天还在后头。

美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士就此对本台记者表示,中国大陆过去各地经济发展不平衡,一些落后的三四线城市过度依靠开发自然资源来推动经济,

“这些城市要么乱砍滥伐森林资源,或者单一依靠煤炭,沙子或者矿石来推动经济,造成环境的严重污染。”

问题还在于中国大陆很多地方经济结构单一,而且是粗放型经济,没有技术含金量,谢家叶博士说,

“很多地方政府急功近利,没有长远的发展眼光,根本不靠考虑持续性发展。人无远虑,必有近忧,没有尽早引进新技术、新行业,仅仅靠煤炭,或者卖地来维持财政,现在陷入进退两难境地。”

报道说,受国内外形势影响,山西的煤价自2013年开始遭遇重创,从20147月起,山西煤业连续12个月亏损。这股寒流一直持续至今,今年前三个季度,山西全省煤企 盈亏相抵净亏损70.37亿元,欠发职工工资35亿元,欠缴社会保险109亿元。现在中国大陆的很多地方的煤炭公司实际上都是僵尸企业,很多矿工每星期只工作一到两天。但是,地方政府和企业却不敢关停这些企业,担心大量失业会引起社会动乱。

谢家叶指出,中国中央政府应该拿出类似反腐的魄力,帮助产能过剩的企业转型,

“反腐能够派中央巡视组,在经济转型上,也可以根据各地的自然条件和地理情况,派出专家小组,帮助三四线城市调研,制定经济转型计划,在财政上帮助地方政府引进新技术、新产业。”

报道说,目前断崖式下跌的煤价正吞噬着中国企业利润。仅2015年前三个季度,中国大陆规模以上煤炭企业利润同比下降64.4%,行业亏损面达80%以上,第四季度或许更糟。2015年前10个月,煤炭库存已连续46个月超过3亿吨,国有煤炭企业整体由去年盈利300亿元,转为亏损223亿元。黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东和江苏六个省煤炭也出现全行业亏损。

英国商会首席经济分析师吴克刚就此指出,中国大陆的煤炭企业产能过剩,由于污染环境,煤炭使用量今后还会逐年减少。长痛不如短痛,很多煤炭企业应该考虑转型,比如发展清洁能源等,

“经济转型是需要时间的,而且还需要大量资金。”

吴克刚指出,中国大陆的产能过剩不仅仅出现在煤炭行业,钢铁、水泥等行业产能过剩问题也很严重。这反映出当下中国企业存在的深层次、结构性矛盾。中国中央政府应该和地方政府联手,帮助解决煤炭和钢铁企业欠债的问题,推动这些企业顺利转型。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: