中国茉莉花革命: 李波被公安掳回大陆 疑涉出版习近平情史

中国茉莉花革命

2016-01-04

李波被公安掳回大陆 疑涉出版习近平情史

转发此新闻:
香港铜锣湾书店股东李波失踪多日,至今下落不明,全城关注。

一批市民昨在中联办外促中央交代铜锣湾书店5人失踪一事,社民连副主席黄浩铭将印有李波肖像的寻人启事贴上外墙

支联会昨披露,李波可能是因为准备出版一本有关国家主席习近平情史的新书,而遭内地公安越境掳走。支联会形容这是政治绑架,将于下周日发起大游行到中联办抗议及向联合国人权事务委员会投诉。署理保安局局长李家超指,已经向内地当局求证李波是否在内地被刑事拘留,正等候对方回复。

支联会计划下周日游行要求政府交代书店5人失踪事件

支联会主席何俊仁昨在记者会上说:「听闻李波即将出版一本新书,有关习近平年轻时_一位情人,有人劝告李波唔好出版。」但书还未出版,李已失踪,何指这是政治绑架,惟他不知道该书店另外4人被失踪是否与这本新书有关。但他指出,内地当局早已不满他们出版禁书,估计失踪是有政治因素,又指该书店与上游出版社收集资料,相信此案与内地知情人士有密切关系,是今次政治打压主因。他直言,中央整顿出版商及零售商,逐步收紧批评北京的空间,唇寒齿亡,支联会吁港人守住底线。

习近平和彭丽媛于19899月的合照

习近平初恋3年前曝光

支联会秘书李卓人表示,今日参观警察总部时,会质询警务处处长卢伟聪有关李波案的调查进展。他认为事件令港人担心,倘落实高铁一地两检,会令内地公安更容易在港执法。支联会将于下周日从政府总部游行到中联办,要求内地政府回应事件及立即放人,并会向联合国投诉。

另外,民主党及社民连成员昨先后到中联办抗议,质疑李波失踪与出版禁书有关,指若李波在港被公安带走,是对港人的恐吓和践踏一国两制,他们于中联办门外焚烧抗议信。

署理保安局局长李家超

铜锣湾书店至今已有5名负责人及职员失踪,独立中文笔会会长贝岭表示,铜锣湾书店股东之一的桂民海特别擅长出版中共政治敏感书籍,「譬如习主席情史之类的」。美国之音在桂民海失踪后曾报道指,桂失踪前「正筹备另一本有关习近平内幕的新书」。报道引述当时打理书店的李先生(疑为李波)表示,桂失踪前确有写电邮给印刷商,称会传送书本草稿准备印新书,但不知内容。近期在铜锣湾书店帮忙看店的香港作家胡志伟亦称,桂民海失踪前,正准备出版一本有关习近平主席内幕的书。

习近平在陕西延安插队时的初恋,一早已经曝光。20133月出版的《博讯》月刊曾报道,当时习以英雄救美方式,夺得一名比他年长的女知青芳心,可是两人拍拖3个月,习因不服村官歧视,一度生气回北京,令这段初恋无疾而终。

有探员昨晚到怀疑是李波最后出现的柴湾工业村附近,逐幢工业大厦调查后离开

保安局向内地求证待覆

署理保安局局长李家超昨表示,已经向内地当局求证李波是否在内地被刑事拘留,正等候对方回复。被问及李波是否在本港被内地公安掳走,李称难以交代每个细节,以免影响警方调查工作。但他透露,警方已翻查李波当日最后出现地点的闭路电视,希望找出线索,并扩大调查范围,包括了解失踪者在当日曾与哪些人接触,了解事实的背景和真相。警方亦会综合调查该书店其他4人失踪案。

政制及内地事务局局长谭志源表示,特区政府密切留意事态发展,暂不应有任何揣测性的估计,应先掌握事情的真相,相信保安局及警方会全力以赴,保障港人在法律下的各种权利,他重申内地的执法部门要按一国两制办事。

有探员昨日下午到怀疑是李波最后出现的柴湾工业村附近,逐间工业大厦调查,数小时后离开。有大厦保安说,探员是来了解大厦闭路电视覆盖的范围。
李波太太形容警方向内地部门查证,是好消息,从丈夫昨天最后一次来电报平安,相信他仍然在深圳。

来源:苹果日报



转发此新闻: