中国茉莉花革命: 不是趙家人的悲哀

中国茉莉花革命

2016-01-26

不是趙家人的悲哀

转发此新闻:
近日,央视一记者大闹冬运会安检口的视频被热传,鉴于该记者视频中的嚣张表现,引起网友一片怒骂,于是央视很快作出反应,责成涉事记者进行停职反省。

王华年事件引起网友的怒火滔天,他们愤怒的对象,实是王所透露出来的优越感。

但此事还没完。据了解,该记者王华年系CCTV5的一个摄影记者,他在冬运会安检口拒绝安检,视频中因其不停喊着「我冷,我冷」,所以被网友封为「我冷哥」,在其拒绝安检的视频上网后,所引起的舆论反响大概也出乎他的意料之外,王华年在微博上发布致歉的消息,该条微博几天的时间就迅速积累了近12万的评论,其中不乏谩骂和攻击性的言论。更有甚者,王华年的亲人也随之被网友人肉。

这时开始有不同的声音出现。首先是王华年的同事质疑此事真相不明。其次也有理性的观察人士对蔓延的网络暴力提出了批评。事件真相重要吗?当然重要,但在双方都采取息事宁人的态度之下,似乎也难以再追问出什么新的料来。而当网友对一个人的不满上升为网络暴力的时候,除了静待事件悄悄过去,目前的现实情况来看似乎并无他法。

我们真正应该反思的是,为何王华年会引起网友如此的怒火滔天?他又不是李刚的儿子。

其实通过网友的反馈不难看出,他们愤怒的对象针对的并不是王华年这个人,而是王华年通过此事所透露过来的,被观众所意会到的一种优越感。而央视的标签无疑更加深了观众从中领会到的那种高高在上的感受。这就和网友们在看到诸如「我爸是李刚」、「我上面有人」、「我是北京人」此类事件时,那种怒火滔天的感受是有异曲同工之处的。大家心里迅速会有一种「你是央视的记者你了不起啊」、「你爸是李刚你了不起啊」、「你是北京人你了不起啊」这种极为微妙的不满情绪涌上来,所以此前有人上传「北京男子地铁与人对骂:是不是卖早点的?别来北京!」的视频,就是以地域歧视为焦点来炒作,居然很成功,这也是对大众心理有精准的了解。

能够轻易撩拨起来的公共情绪背后往往蕴含着巨大的社会问题。如「我爸是李刚」就是没有得到监管的权力肆无忌惮地作用;如「我是北京人」则是城乡二元化下的户籍制度改革迟迟无法推进的缩影;央视「我冷哥」则成了大裤衩权力遮蔽下的生动代表,可惜他并不是赵家人。

当网友说出「你是央视的记者你了不起啊」这种话的时候,其实事实已经是「央视的记者的确就是了不起」,当你对着一个人说出「你上面有人你了不起啊」的时候,其实你的内心已经清楚,上面有人还真的就是了不起在中国当下,这种不平等现象的累积其实每个人都感同身受,但你惹不起的时候只能压抑,压抑久了随便一起小事可能就会触动那根敏感的弦,所以当很多人看到视频中「我冷哥」的那张脸时,就忍不住开骂了,他宣泄的或许也只是自己压抑已久的个人情绪,至于背后是否还有真相,才懒得去管呢。

来源:东方日报 / 赵缶 媒体人



转发此新闻: