中国茉莉花革命: 四大意识成热词 政治效忠最关键

中国茉莉花革命

2016-01-31

四大意识成热词 政治效忠最关键

转发此新闻:
内地地方两会密集召开,增强「政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识」是各方大员重点传达的内容。这四大热词成为官媒报道的重点,当中隐含的讯息便是向习核心看齐效忠。

习近平强调「核心意识」和「看齐意识」,或有大事发生

在中共政治语境中,政治意识与大局意识比较常见,顾名思义就是要讲政治、讲大局,但在不同时代有不同内涵,侧重点也不一样。比如江泽民时代更强调政治敏锐性与鉴别力,体现在与自由派及西方渗透划清界线,保持警惕。而在今天,政治意识最重要的是讲政治纪律和政治规矩,不搞团团伙伙,不搞非组织政治活动等,这是当局通过反思周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚等案得出的教训。大局意识则体现在地方服从中央,部门让位主体,破解「政令不出中南海,民意难过长安街」的政治顽疾。

然而,在四大意识中,最新鲜滚热辣的是核心意识和看齐意识,其含意是要党员「自觉维护习近平总书记这个领导核心」,并「向习近平总书记看齐」,打正旗号要求官员效忠、输诚。事实上,早前当局宣扬「党领导一切」、「维护中央权威」,其潜台词同样如此。

层层看齐 层层表率

众所周知,「核心」在中共党内有特殊意义,意旨在关键时刻可以乾纲独断。当年胡耀邦、赵紫阳虽然也是中共总书记,但一直不是核心,因为大权在邓小平手中。正因为此,戈尔巴乔夫访华与邓小平会面,才算是中苏两党两国的最高层会晤。

六四之后,邓小平推举江泽民上台,在交班时也将最终裁决权给了江。邓小平在与李鹏、乔石等政治局常委谈话时,给江泽民加冕为「政治局常委的核心」,时任中办主任曾庆红大力宣传,江泽民作为第三代领导核心的政治地位因而广为人知。

到胡锦涛时代,「核心」一词消失,官媒只报道「以胡锦涛为总书记的党中央」,反映胡虽是总书记,但没有最终裁决权。诚然,在胡锦涛时代,江泽民一直垂帘听政,政治局其他常委各行其是,即便是其最亲密的下属令计划也是阳奉阴违。

习近平上台后,力行反腐整风,快刀斩乱麻,三拳两腿就打开了政治新局面,尤其是周、令、郭、徐四大案一办,原本乱成一团麻的政治局面顿时豁然开朗,第五代君临天下已势不可当。去年底,中央政治局召开专题民主生活会,提出全党要向党中央看齐,以中央政治局为标杆,层层看齐、层层表率,就是向全国发出的动员令。在中国传统文化中,历来有崇尚权威、信任明君的民族心理,「核心意识」和「看齐意识」正是当局对这种心理的巧妙迎合与利用。


来源:东网

转发此新闻: