中国茉莉花革命: 荷兰华人遭撒奶粉的反思

中国茉莉花革命

2016-01-28

荷兰华人遭撒奶粉的反思

转发此新闻:
两名荷兰青年向当地华人抛撒奶粉,以表达对中国人抢购奶粉的不满,事件引起华人社会强烈反响,批评这种行为是种族歧视。对于撒奶粉这种行为,我们必须毫不含糊地予以谴责,任何人只要其行为不犯法,都不应该受到侮辱或侵犯。但在谴责之时,我们也应该反思为何会出现这种事情。

中国越来越富有,中国人出国旅游足迹已遍布全球,可是中国游客的行为却不断遭到讥笑和批评。中国人富了,但中国人的素质却跟不上步伐,土豪、强国人成为了中国人的代名词。法国哲学家 Joseph de Maistre曾说过「有甚么样的国民,就有甚么样的政府」,今天中国却是「有甚么样的政府,就有甚么样的国民」,政府专制、政府无能、官员眼中只有权力和金钱,中国人也变成了以为有钱就可以为所欲为的土豪。中国一日不改变政治体制,政府一日不以人为本,中国人一日无法真正得到国际社会的尊重。

中国人到外国不是好好旅游,而是想方设法抢搬日常用品回家,这实是中国人的悲哀。

中国人在香港和海外抢购奶粉,引发的问题越来越严重,打击了中国人形象。在香港,它加剧了中港矛盾,政府已被迫发出限奶令,限制携带婴儿奶粉出境数量;在澳洲,超市要限制华人购买奶粉的数量,甚至不接受华人订购;在纽西兰,也有超市要发出限购令。有外国电视曾播放一段画面:一个中国旅行团进入当地超市,游客第一时间蜂拥到奶粉货架,把奶粉抢购一空。婴儿奶粉是生活必需品,中国人到境外抢购奶粉,打乱了解人家供应秩序,给外国民众带来了生活危机,当然引起反感。

抢购奶粉只是冰山一角,随着中国人越来越富有,对生活要求越来越高,可以预见各国的医疗资源将面对中国人的抢占。目前中国的医疗体系腐败问题严重,同样没法提供安心保证,中国人将像抢奶粉那样抢占其他国家的医疗服务。中国是一个有着14亿人口的国家,只要一小部分到海外使用人家的日常生活资源,就很容易导致失衡,影响到他国民众的生活,引起当国民众不满,情况就如《黄祸》书中描述的那样。

中国人到外国,不是好好去旅游,享受别国风情,而是想方设法抢搬日常用品回家,这其实是中国人的悲哀。每个国家的国民都是以使用国产货为豪,偏偏中国人最拒绝国产货,因为自己的国家没法提供安全保证,中国人为了那点安心,为了自己的下一代健康,被迫千里迢迢到海外抢购日常用品,这是多悲哀、无奈和难堪啊。

中国人在荷兰遭抛撒奶粉,背后意味着中国政府无能,无法为国民提供信心和安全保证,国民才被迫像蝗虫一样掠夺人家的资源。一个号称世界第二大的经济体,连一罐奶粉也提供不了,是何等的讽刺。中国要真正强大,中国人要真正受到世界其他国家民众的尊重,执政者首先必须以人为本,创造安全环境,让国民可以安居乐业。可是,现在看到的却是环境越来越污染,黑心食物依然横流,贫富差距日益扩大,社会治安毫无寸进。有位朋友曾经说过:「中国只适宜赚钱,不适宜生活。」这句很形像地描述了中国,现在的中国却连赚钱也开始朝不适宜转向,那将来中国的还有甚么值得留恋呢?

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻: