中国茉莉花革命: 绑架李波:中共决策系统出问题

中国茉莉花革命

2016-01-13

绑架李波:中共决策系统出问题

转发此新闻:
在成为眼下国际新闻的香港铜锣湾书店失踪5人当中,截至目前最富有戏剧性因而也最令人瞩目的无疑是李波。

李波是专门出版中国大陆政治禁书的铜锣湾书店的经营者。在他从书店失踪之前,他已经有四名同事失踪。那四名同事分别是,铜锣湾书店母公司“巨流传媒有限公司”总经理吕波,“巨流”三股东之一、瑞典公民桂民海,铜锣湾书店店长及创办人林荣基,“巨流”业务经理张志平。

公众和观察家普遍认为他们是被中共当局秘密绑架。面对来自香港和国际社会的密集询问,中共当局迄今为止(截至111日)对是否秘密抓捕了他们既没有予以证实,也没有予以否认。(《环球时报》近乎明确的承认至少目前而言还不是中共当局的正式立场。)

香港铜锣湾书店成为世界瞩目的焦点。

在失踪前,李波曾经对《南华早报》说,他不担心中国大陆当局抓捕,因为他不会到内地去,从而也就不会给当局提供抓捕他的机会。但在说了这话不久之后,李波就失踪了。与在他之前失踪的同事相比,李波的这番表示使他的失踪平添了一种恐怖的戏剧性。

中共当局最终做出秘密抓捕/绑架李波的决策是否跟他的上述言论有关,目前还不得而知。或许,有关决策的具体过程将永远是一个死无对证的秘密。但李波被抓事件所展示的中共当局的决策和运作机制正在崩溃这一事实现在已经相当明显。

眼下中文媒体和其他语种的世界媒体有关李波案的报道和评论可谓汗牛充栋,但李波案所呈现的上述事实似乎没有论者予以足够的重视和清晰的解说。

确凿迹象与证据

要想展示中共当局的决策和运作机制正在崩溃,最好的、最确凿的证据莫过于李波被秘密抓捕到中国大陆之后最初传回香港的亲笔信传真件。

但在展示分析李波亲笔信传真内容之前,需要一点必要的背景交待,这就是,世人之所以普遍相信李波及其四名同事先后被中国大陆当局以各种方式抓捕(去泰国抓、引诱到中国大陆抓、进入香港抓),因为他们都跟在香港出版和销售中国大陆政治禁书有关。

人们普遍相信,在当今世界没有任何一个犯罪团伙或个人会对抓捕/绑架李波这样的人有这么强烈的兴趣,并且有这么强横的执行力可以接二连三地抓捕/绑架人。人们也普遍相信,这种强力只能是国家级的。

在当今世界人们的记忆中,这种接二连三的绑架只是几十年前平壤政权干过(主其事者是最近刚刚试验了氢弹的金正恩的父亲金正日)。

当年平壤当局接二连三绑架日本人,显示了平壤独裁政权的决策和执行有力──平壤当局在绑架了人之后坚持死不认帐,假如不是金正日最终自己承认绑架之事并交代被绑架的日本人的下落,日本政府至今将继续死无对证。

然而,中国的国情与朝鲜不同。朝鲜的国情是闭关锁国,所以可以对外死猪不怕开水烫,死不认帐;中国的国情则是无法闭关锁国,所以不存在可以死不认帐的选项。

来源:明镜 / 陈明



转发此新闻: