中国茉莉花革命: 政治问题危害党 重于贪腐问题

中国茉莉花革命

2016-01-13

政治问题危害党 重于贪腐问题

转发此新闻:
中共第五代领导人自2012年底举行的十八大上台以来,掀起连串反腐运动,既打「老虎」又打「苍蝇」,结果数十名省部级官员被查出涉贪腐下台,当中包括原国资委主任蒋洁敏和两名原全国政协副主席令计划及苏荣等等,令贪官不论职位高低都人人自危。

反贪腐固然是问题,但政治问题较反贪腐问题,更具有凌驾性的

在数十名被扣押调查的省部级官员中,属正省部级的公安部前副部长、第十八届中央候补委员李东生,近日被天津市第二中级人民法院以他收受482万余元、其弟李福升收受1716万余元,受贿罪名成立,一审判处有期徒刑十五年,并没收其100万元人民币的个人财产。

作为内地一名正部级官员,且权力含金量极高的公安部副部长,其个人财产只有100万元,若真是如此,在今日的世道中,李东生可谓「清官」。可不是么?深圳市中级人民检察院近日起诉正厅级的广州市原副市长兼增城市委书记曹鉴燎,他涉嫌收受的贿赂就折合7000多万元。

令人困惑的问题,近日由一则官媒的报道揭开了。近日出版的由中纪委与中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,记述总书记习近平在前年举行的四中全会的第二次全体会议上的内部讲话称,中国政治挂帅和搞「阶级斗争为纲」时期是错误的,但政治还是要讲。他强调:「共产党不讲政治还叫共产党吗?」

谈到风风火火的反贪腐问题,习近平续说:「腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。」

至此,外界才明白,反贪腐固然是问题,但政治问题相对于贪腐问题,是具有凌驾性的。例如,原中办主任令计划倒台后,习近平就说过,搞团团伙伙,拉帮结派,收买人心,甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定等,都是「政治问题」。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻: