中国茉莉花革命: 股市暴跌!传习近平对手疯狂反扑

中国茉莉花革命

2016-01-12

股市暴跌!传习近平对手疯狂反扑

转发此新闻:
中国股市7日开盘后暴跌,开始交易仅15分钟,就触发「熔断机制」全天停牌,连续两个交易日A股市值蒸发人民币近7兆元,相当于中国GDP63兆人民币的九分之一,损失惊人,逼证监会宣布8日叫停实施熔断机制。这次股灾,成全球股市大地震的「震央」(大陆叫震中),原因何在,坊间和各方有许多不同解读。

近日中国股市暴跌,明眼人一看就知,肯定有人捣鬼

第一种看法认为,中国政府放手让人民币贬值,刺激投资者撤离股市,拖累中国A股。第二种称,中国经济成长持续减缓,2016年经济数据不明确等因素,投资者对市场失去信心。第三种说,股市暴跌停盘,是对证监会7日宣布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》的反应,市场对大股东解禁的担忧,让投资者赶在限期前出抛股票。第四种指出,熔断机制不适合中国,近两次熔断都没有达到预期效果;相反,股市接近熔断线时,投资者提前反应,空头争先恐后抛售,加大市场跌势。

此外,还有一种与众不同的解读。近日,来自北京「海内」(中央直属机构)供职官员的消息称,中国股市再次(或连续)暴跌,并非上述各种因素直接造成,而是「中共内部政治斗争的继续,是习近平谋夺军权后,对方的疯狂反扑」,是「权贵阶层的大动作」。

有官员指出:「经济是根本,只要经济崩溃,习近平在党内一把手的合法性就会动摇,对方就会有翻盘的希望」;「双方在经济上对决,已到了赤膊相见的白热化程度。如果习近平稳不住经济,到手的军权也会发生变化」;甚至说,「目前,不排除习近平使用武力解决经济战役的可能性」。

中国股市在中央连出数十招后,仍不断下跌,其表现不可思议,的确留下许多疑点,支撑是「权斗」的解读。由于中共体制不透明,海外知情者深信可能性不能排除,理由有三:

一、有一股敢于与习近平叫板的「超级力量」在操作。有分析认为,一开盘即熔断,明眼人一看就知,肯定有人捣鬼。刚开盘时,大多数投资人还在观望,这时有大股东想砸盘付出的代价比较小,「国家队」救市也还未准备就绪。这说明有一股超强力量,足以与「国家队」抗衡,且在之前就运筹好。国家队来不及接盘,熔断剧则不断上演。这就给习近平摆了一盘相当致命的残棋。

二、国家队中有「内鬼」。去年67月发生股灾时,中央多次出手救市,但股市却持续暴跌。有分析认为,国家队里一定有内鬼勾结外资,集体参与做空A股。8月末至今,中信证券12名高管被查、前证监会主席助理张育军落马、国信证券总裁陈鸿桥自杀、私募「一哥」徐翔被抓、证监会副主席姚刚现形、国泰君安国际行政总裁阎峰失联,以及「中国的巴菲特」郭广昌「被协助调查」。
这些股市秃鹰涉嫌搅乱股市的目的,被一些分析看作是利用经济手段阻扰习近平的反腐与改革。

三、中国金融市场经历的「大变局」,揭示了大陆资本界深层次的黑幕。股市暴跌,在知情人士看来,不是简单的恶意做空,而是带政治目的的「金融政变」。因为,如果仅仅是为了赚钱,用不着要和国家作对,拚命砸盘,与国家力量叫板。另外,之前的股市暴跌,还与习近平、李克强出访在时间上巧合,而且出事后证监会「消极」救市。

近日中纪委官媒刊文称,习近平掂量着「石油帮、秘书帮、山西帮等三大帮派」。之前,中共中央政治局召开民主生活会,习近平在会上强调,查处周永康、薄熙来、令计划等高官,是对党、国家和人民历史负责。中共元旦出版新书高调提到,法治之下没有「丹书铁券」和「铁帽子王」。这一系列举动,或可解读为习近平与其对手的政治博弈,已进入激烈战斗阶段,战场殃及股市。

上述内幕消息与外界看到的情况若合符节,加深股市暴跌的悬疑性和政治阴谋论之说。中国是全球新兴超大经济体,走向市场化过程中,无论制度、管理经验、实务操作等,很多地方须向先进经济体学习。学步阶段缺经验,类似熔断机制想「维稳」却越维越不稳,有心人趁机上下其手,让当局出糗并非不可能。

如果经济领域掺杂政治动机,成为阻挡习近平反腐、军改和市场改革的权力恶斗新场域,「敌人」来自内部,力量庞大,这潭水就深不可测,相信事后抽丝剥茧,应不难找到源头。问题是以中共传统,这类「家务事」最后是真相大白或成历史奇案,谜底永难揭晓,外界现在只能等着看。

来源:世界日报



转发此新闻: